11 °C
72.11   $ 64.68
< >

Танцевальный джем и кастинг на роль. Как Воронеж отметил Международный день театра

За кулисами побывали корреспонденты «Вести Воронеж».

Виктор Щеглов, Анна Авдеева 2526

Без билетов и с особенной программой. Накануне воронежские театры открыли свои двери для всех желающих и подготовили необычные премьеры. Так в городе отметили Международный день театра. Вдобавок Воронеж поучаствовал во Всероссийской акции «Культурный минимум».

В холле Дома актёра – яблоку негде упасть. В зале уже готовятся встречать премьеру – «Белое на белом», предварительно увековечив в фотографии свой культпоход. Постановку поддержали Роскультцентр и Росмолодёжь в рамках акции «Культурный минимум». Её цель – объединить зрителей разных поколений, тем самым передавая театральные традиции. Поэтому 50 человек увидели премьеру бесплатно.

– Выбрали этот спектакль, потому что это наша премьера. В общем-то это наш премьерный показ, и этот спектакль – дебют нашего нового режиссёра Наталии Капранчиковой. Это, скажем так, история дружбы, я бы сказала. История дружбы и история о современном искусстве немножко, – пояснила художественный руководитель театра «Кот» Анастасия Проскурякова.

– Я в этом театре первый раз. Сегодня мы пришли сюда на премьеру «Белое на белом» по предложению нашей классной руководительницы. Она предложила нам пойти, нам показалось очень интересным, и мы согласились, – рассказала зрительница, ученица школы 102 Мария Папонова.

По сюжету один из троих друзей покупает картину «Белое на белом» – за 100 тыс. долларов. И этот факт не даёт другому покоя – не понимает он современного искусства:

– Ты не разбираешься в современной живописи. Ты вообще ничего не понимаешь в современном искусстве. Как ты можешь говорить, что та или иная вещь, живущая по неведомым тебе законам, является дерьмом?

В это время в здании напротив – театре юного зрителя – непривычно темно и громко. Здесь проходит так называемый танцевальный джем, то есть, таланты тут проявляют не ради оценок, а только для забавы. Желающих собралось немного, да и почему танцуют именно здесь – логику даже организаторы находят с трудом.

– Это всё же театр юного зрителя, и юный, молодёжь, и молодёжное движение – это уличные танцы, очень популярное движение, которое как раз сейчас набирает популярность стремительным ходом, – пояснил организатор танцевальной акции Роман Лютиков.

Театр драмы оказался наиболее подготовленным к празднику. Колонны здания окрасились в яркие цвета, как бы приглашая зрителей на необычное шоу. Руководство решило, что год театра – это не только для театралов, но и для простых людей, и объявило всенародный кастинг.

Из сотни участников конкурса до финала дошли всего 20. Теперь они поборются за главный приз – роли в настоящем спектакле драмтеатра. Жюри обещает судить их строго, ведь «путёвки на сцену» получат всего двое – мужчина и женщина.

– Мы не думали, что будет так много желающих, это очень радостная история, что люди не только занимаются программированием, адвокатской деятельностью, скалолазанием, стоматологией, менеджментом, но они ещё читают, они запоминают любимые стихи, они пытаются петь, они придумывают танцы. Это так хорошо, когда в городе много людей, интересующихся творчеством, – отметил художественный руководитель театра драмы имени Кольцова Владимир Петров.

В финал, в основном, прошли те, кто, так или иначе, связан со сценой – студенты театральных училищ и участники самодеятельных коллективов. А учитель музыки одной из воронежских школ решила заинтересовать жюри модным направлением и зачитала рэп:

– Не судите строго. Я учитель музыки с 3 лицея. Надеюсь, что харизмой вас покорить сумею. Возьму аккордеон, на нём буду играть, а вдруг и победителем он мне поможет стать.

В ближайшие дни акция продолжится – закулисье для воронежцев приоткроют все театры.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также