14 °C
70.9   $ 64.01

В Воронеже безработный, чиновник и гаишник создали ОПГ по продаже разрешений на перегруз фур

За 10 месяцев преступная группа заработала 5 млн рублей.

Екатерина Трещикова 4877

Безработный воронежец организовал преступную группу по продаже разрешений на перегруз грузовых автомобилей, сообщила пресс-служба управления СКР по региону в среду, 27 марта. В ОПГ, помимо 38-летнего безработного, вошли директор одного из предприятий региона по автоперевозке грузов, сотрудник ГИБДД, специалист департамента дорожной деятельности Воронежской области и другие люди, личности которых пока не установили.

По предварительным данным, представитель дальнобойщиков прошёл по транспортным компаниям и рассказал о том, что можно за 12 тыс. рублей купить документ, дающий разрешение на перегруз – якобы с ним на дорогах Воронежской области тормозить не будут. Но даже если сотрудники Госавтодорнадзора на постах весового контроля остановят, то сразу же, заметив табличку, отпустят. «Своему человеку» поверили, и разрешения начали продаваться.

По закону, ответственность за перегруз несёт не только водитель, но и грузоотправитель. В зависимости от степени перегруза штраф на физическое лицо может варьироваться от 1 до 10 тыс. рублей, на должностное – от 10 до 50 тыс. рублей, на юридическое – от 100 до 500 тыс. рублей.

На самом деле, документы были «липовыми» – поэтому если водителей фур с перегрузом останавливали, то состоящий в ОПГ автоинспектор решал вопросы с коллегами на посту в отдельном порядке. Всего с мая 2018 года по март 2019 года члены ОПГ продали более 400 «абонементов», заработав на этом 5 млн рублей.

– Позиция руководителя областного главка одна, она была и будет. В случае если вина сотрудника ГИБДД будет установлена, он будет уволен по отрицательным мотивам. Его руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности, – уточнили в пресс-службе управления МВД по региону. 

Деятельность преступников была пресечена сотрудниками региональных управлений ФСБ и СКР. После доследственной проверки силовики возбули уголовное дело по факту мошенничества организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы.

Помимо того, что банда занималась преступной деятельностью, вводя в заблуждение водителей грузовиков, своими действиями она нанесла непоправимый урон дорогам региона, в том числе мостам и путепроводам, которые строятся и содержатся за государственный и муниципальный бюджет. Например, следствием езды с перегрузом стало обрушение автомобильного моста в селе Братки Терновского района, при котором один человек погиб и пятеро пострадали.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также