15 °C
72.23   $ 64.34
< >

Воронежцев возмутила нависшая над старинной усадьбой многоэтажка

17-этажку возвели над домом, где гостил Лев Толстой.

Елена Гончарова 4488
Воронежцев возмутила нависшая над старинной усадьбой многоэтажка

«Домостроительный комбинат» начал продажи квартир в жилом доме, построенном по соседству с усадьбой Быстржинских на улице Платонова. Вид монолитной многоэтажки, нависающей над старинными домами на улице Платонова, возмутил горожан. В соцсетях здание раскритиковали. При этом стоимость квартир в этом доме доходит до 13 млн рублей.

Спроектировала объект компания «Жилпроект». Многоэтажное монолитное здание с двухуровневым подземным паркингом, «сочетает в себе строгую красоту современной архитектуры и новейшие технические решения», говорится на сайте строительной компании. На первом этаже планируется разместить магазины и объекты сферы услуг. Горожане в соцсетях назвали архитектурное решение здания «замшелой провинциальностью».

Строительство этой многоэтажки рядом с объектом культурного наследия – усадьбой Быстржинских – несколько лет назад  вызвало большой общественный резонанс.

Дома №9 и 11 были построены в середине XIX века. Усадьба известна воронежцам тем, что в 1894 году у своей племянницы Елены Денисенко гостил Лев Толстой. Горожане забеспокоились, когда «Домостроительный комбинат» выкупил земельный участок на улице Платонова вместе с постройками и расселил жильцов, а за усадьбой запланировал возвести очередную многоэтажку.

Проект «приспособления» территории бывшей усадьбы под стройку согласовал в 2011 году областной департамент культуры: предполагалось, что владелец при реконструкции сохранит фасад здания. Реконструкция началась в сентябре 2013 года с демонтажа крыши и внутренних перегородок. Обнаружив во дворе усадьбы экскаватор, члены инициативной группы по защите памятника архитектуры, состоящей из жителей соседних улиц, заявили что лягут под гусеницы строительной техники, но не допустят разрушения памятника культурного наследия.

За ходом реконструкции следили активисты воронежских общественных организаций, компания не раз получала предписания от управления по охране объектов культурного наследия, в дело вмешивалась прокуратура. В декабре 2014 года областной департамент культуры выпустил приказ, утверждающий границы территории и режим использования усадьбы, запретив снос объекта и изменение «традиционных характеристик здания».

Первоначально дом планировали сдать в эксплуатацию в 2018 году, однако сроки сдвинули. Продажа квартир в многоэтажке началась в этом году. Несколько двух- и трёхэтажных квартир выставили на сайте объявлений «Авито». Например, двухкомнатную квартиру площадью 102 кв. м продают за 11 млн рублей, а трёхкомнатную площадью 118 м – за 12,9 млн.

Возведение новостроек по соседству с историческими зданиями не раз становилось поводом для возмущения горожан. Например, дом купца Балашова на улице Куколкина просто «встроили» в массив второй очереди торгового центра «Галерея Чижова», сохранив от него только фасад. Артемий Лебедев включил его в свою «Идиотеку» из-за нелепого симбиоза с огромным зданием торгового центра.

А дом Перрен-Синельникова на улице Таранченко несмотря на протесты общественников и их открытое письмо губернатору снесла компания «ЭФКО». От дома остался только фасад, ставший частью офисного здания.

О том, какие объекты культурного наследия Воронеж потерял за последние годы, читайте тут.

Читайте также