26 °C
72.23   $ 64.34
< >

Мэрия Воронежа решила привлечь инвестора к реконструкции городской ливнёвки

Средств городского бюджета для этого недостаточно.

Елена Гончарова 971
Мэрия Воронежа решила привлечь инвестора к реконструкции городской ливнёвки

Власти Воронежа попробуют найти инвестора для реконструкции ливневой канализации. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин на строительном форуме «Воронеж Build» в четверг, 28 марта. Муниципальное предприятие для содержания и ремонта сетей создали в конце 2018 года.

– Восстановление ливнёвки требует глубокого погружения в проблему. Ищем механизмы внедрения государственно-частного партнёрства. На одни государственные деньги реанимировать систему ливневой канализации достаточно трудно, – пояснил Вадим Кстенин.

Ранее  он отмечал, что воронежская ливнёвка уже перешагнула рубеж, когда достаточно было только поддержания её работоспособности, сегодня она нуждается в серьезной модернизации сетей.

– В 2019 году должна появиться программа развития ливневой канализации. Это то, что у нас в городе отсутствует и чего никогда не существовало. Необходимо провести тщательную диагностику сетей, разобраться с их текущим состоянием и разработать программу развития на пять лет, – сообщал Вадим Кстенин.

Программа включит в себя не только работы по реконструкции существующих сетей, но и планы по строительству новых.

Справка

Общая протяжённость городской ливнёвки составляет 330 км. Большая её часть проложена по магистральным улицам Воронежа. Обеспеченность улично-дорожной сети ливневой канализацией составляет 25% – этот показатель входит в десятку лучших в стране. 180 км из 330 км стоят на балансе муниципалитета и еще 150 км – ведомственные. Кроме того, есть брошенные сети. Также в систему ливневой канализации входят 3556 смотровых колодцев, 1891 ливнеприёмный колодец, в том числе 1261 – на магистральных улицах, четыре канализационно-насосных станции и левобережные очистные сооружения.

Муниципальную ливневую канализацию чистят дважды в год – осенью и весной. Осенью систему готовят к приему по весне талых вод. Весной очищают от всего, что они принесли с собой с улиц – песок, опавшие листья и городской мусор. В год на эти работы муниципалитет тратит от 15 до 25 млн рублей. В 2018 году городские власти провели два аукциона на обслуживание сетей ливневой канализации – очистку и при необходимости текущий ремонт. Бюджет города заплатит за это 8,2 млн рублей.

Читайте также