18 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области врачи фиктивно вылечили 600 зеков

Прокуроры рассказали о нарушениях в системе здравоохранения.

3694

Прокуратура выявила многочисленные факты фиктивной диспансеризации. По бумагам её проходили те, кто в этот момент отбывает сроки в местах заключения. В ходе проверки в этом году правоохранители установили, что страховые организации получили 600 счетов за лечение, которое в реальности не проводилось. Соблюдение законов в сфере здравоохранения обсудили на коллегии в прокуратуре в четверг, 28 марта.

Всего в 2018 году прокуроры выявили больше 900 нарушений. Три сотни медработников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Подано 36 исков, а результатом прокурорской проверки в доме-интернате в Центральном районе Воронежа стало уголовное дело. Из-за пневмонии, которую просто не лечили, там умер пациент.

Правоохранители так же выявили факты непредставления льготных лекарств – по всем приняты меры прокурорского реагирования. Внепланово проверяли и районные больницы – в частности, смотрели исправность оборудования. Оказалось, теми же томографами, например, в Борисоглебске и Лисках, не пользовались.

– Нами выявлены факты поломки вот оборудования в первичных сердечно-сосудистых центрах, которые повлекли за собой факты несвоевременного проведения компьютерных исследований. Их проведение важно, чтобы определить вид инсульта и, в случае необходимости, провести тромботическую терапию. В одних районах они не работали год, в других – три месяца, рассказала прокурор Ксения Бекетова.

Читайте также