2 °C
70.53   $ 63.75

Первый в России дом, построенный с использованием счетов эскроу, заселили в Воронеже

Пилотным объектом стала многоэтажка в Шилово.

Анна Макарова 3419
Первый в России дом, построенный с использованием счетов эскроу, заселили в Воронеже

Первый в России дом, который возвели по новым правилам долевого строительства – с использованием эскроу-счетов, заселили в Воронеже в пятницу, 29 марта. В качестве пилотного объекта был выбран многоквартирный дом в жилом микрорайоне «Ласточкино» (Острогожская, 170/7). Его жители сегодня в торжественной обстановке получили ключи от своих квартир, сообщил пресс-центр облправительства.

В настоящее время строительная отрасль проходит процесс масштабного реформирования. Теперь застройщики не смогут расходовать деньги дольщиков на строительство – они «замораживаются» на специальных банковских счетах (эскроу-счетах) до ввода дома в эксплуатацию и получения покупателями ключей. Только после этого банк перечисляет средства дольщиков застройщику. Пока новые правила носят добровольный характер, а с 1 июля 2019 года станет обязательным.

В августе 2018 года АО «ДСК» и Сбербанком было принято решение о реализации совместного проекта по реализации квартир с использованием эскроу-счетов. В 17-этажном доме 144 квартиры, из них за период от начала продаж до сдачи в эксплуатацию было продано 103.

Основная цель пилотного проекта – апробировать на практике механизм работы через счета эскроу и выстроить систему электронного документооборота между застройщиком, банком и Росреестром, оформлению ипотеки и проведению регистрации сделок с использованием эскроу-счетов.

Помимо строительства домов, в Шилово развивается инфраструктура, напомнили в пресс-центре облправительства. В частности, в 2017 году построили детский сад на 220 мест, в сентябре 2018-го – общеобразовательная школа на 1224 места, в январе 2019-го начала работу поликлиника на 550 посещений в смену.

Сейчас ведётся проектирование второго детского сада на 280 мест, физкультурно-спортивного комплекса с бассейном площадью 4500 кв. м, прорабатывается возможность строительства Центра дополнительного образования.

Кроме того, завершается проектирование подъездной дороги по улице Острогожской, предусматривающее расширение существующей дороги до четырёх полос.

Фото – пресс-центр облправительства

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также