10 °C
71.75   $ 63.79
< >

В Воронеже отремонтируют братскую могилу, в которой захоронены 326 воинов

Работы обойдутся в 5 млн рублей.

Дарья Крымова 912
В Воронеже отремонтируют братскую могилу, в которой захоронены 326 воинов

Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» начал поиск подрядчика для ремонта братской могилы №6, в которой захоронены 326 воинов. Аукционную документацию опубликовали на сайте госзакупок в четверг, 28 марта. Начальная стоимость контракта – 5,15 млн рублей.

Рабочим предстоит демонтировать постаменты под военную технику и облицовку входных площадок и пилонов, разобрать тротуары. После они должны будут забетонировать площадки и стены, выполнить облицовку гранитными плитами, уложить тротуарную плитку. По окончании работ военную технику вернут на вновь подготовленные места.

Подрядчик выполнит ремонт братской могилы после Дня Победы. К работам приступят 15 мая.

Братская могила №6 находится на территории «Музея-диорамы» на Ленинском проспекте, 94. Она была образована в начале июля 1942 года. Первоначально в ней были захоронены солдаты и командиры 41-го пограничного полка войск НКВД. Значительное число захороненных относится к частям 100-й стрелковой дивизии, которая базировалась в районе Придачи с 1 августа 1942-го до 25 января 1943-го.

В 1943-м в братской могиле была похоронена старший лейтенант Раиса Беляева – командир эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка. Она была тяжело ранена в бою и погибла при посадке самолёта на аэродром Воронежского авиазавода.

В ноябре 1969 года в парк Патриотов перенесли останки солдат и командиров из других братских могил и одиночных могил левобережья. На этом месте был воздвигнут памятник защитникам Воронежа. Вскоре на постамент высотой 2,5 м установили шестиметровую фигуру советского солдата, разломившего фашистскую свастику. Это должно было символизировать полную победу над Германией. Памятник был демонтирован в начале 1990-х.

Сейчас братская могила №6 вместе со зданием музея и выставкой образцов бронетехники и артиллерийских орудий составляет единый мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне. В ней захоронены 326 воинов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также