В Воронеже впервые за 30 лет открылась выставка Ильи Глазунова
Экспозиция представлена в музее имени Крамского.
Он рисовал портреты кинозвёзд, политиков, монархов, а потом отправился запечатлеть войну. В музее имени Крамского открылась выставка народного художника России Ильи Глазунова. В последний раз его работы привозили в Воронеж 30 лет назад.
Картин на выставке всего 30, но такое ощущение, что их раза в три больше. Настолько они значительны, масштабны, ярки и сразу берут зрителя в плен. Разное время написания. Разброс – почти шесть десятилетий. Главное, что сразу бросается в глаза – всё написано русским художником, любящим Россию. И, если сюжет исторический или евангельский, параллели автор всё равно проводит современные.
– Не раз проводил параллели, между несением креста на Голгофу и переломным временем для России 20 века. Это сцена, взятая из Евангелия, но сцена абсолютно современная, – пояснила начальник экскурсионно-выставочного отдела галереи Ильи Глазунова Елена Желнова.
Всемирно известный художник, на выставки которого выстраиваются очереди, обласканный известными политиками, королями и звёздами. Но в жизни Глазунова было много непонимания, одиночества и трагических страниц. Начать, хотя бы с ленинградской блокады, которую он пережил ребёнком и в 11 лет остался круглым сиротой. Годы учебы в «Репинке», победы на международных конкурсах и срыв дипломного проекта.
– Его картину, посвящённую отступлению советских войск в 1941 году «Дороги войны» снимают с диплома. Он был вынужден поменять тему за очень короткие строки. За новую дипломную работу, написанную по эскизу колхозной практики, ему поставили тройку. И направили работать учителем черчения, – рассказала главный хранитель галереи Ильи Глазунова Полина Шабанова.
Расставание с Ленинградом было болезненным. Его родной город всё равно не ушёл из жизни, к нему он многократно возвращался в творчестве. Но в 1963 году в Москве на кинофестивале жизнь Глазунова круто развернулась на 180 градусов. Он познакомился с итальянскими кинозвёздами и написал их портреты. Четыре за два часа. И слава быстро побежала вперёд. Его приглашали в разные страны, иметь его портреты считали за честь известнейшие политики, монархи, артисты. А ещё Глазунов выезжал в горячие точки вместе с военными корреспондентами и делал там зарисовки. Мог бы и за кордоном остаться. Но он, отрицающий социалистический реализм, остался дома. И написал «Русскую красавицу».
– Это было веское слово Глазунова против советского ватника и телогрейки, в который одели крестьян. Этот костюм исчез из обихода. Задача его – возвратить русского человека к своим корням, – отметила главный хранитель галереи Ильи Глазунова Полина Шабанова.
Он успел многое. Написал множество полотен, которые знают во всем мире. Иллюстрировал книги, работал как художник- декоратор для спектаклей Большого театра. Стал одним из создателей Общества охраны памятников истории. Основал Академию ваяния и зодчества для талантливых молодых людей. Причём, часто помогал талантам бескорыстно.
– Не попал на бюджетное. Проучившись 2 года на 4 и 5, но не получалось перевестись на бюджетное. Оказались у него в гостях с преподавателем. Зашёл разговор об этом, Илья Сергеевич говорит: неси бумагу. Я побежал, листа 4 написал. Он тут же все подписал, ничего не узнавая, верил людям на слово. Всегда доверял, любил открытых, энергичных людей, которые также чем-то горят. художник-реставратор Антон Трофимов.
Воронежцам повезло. Они успеют познакомиться с творчеством одного из самых известных современных художников. Причём, понять, насколько был широк творческий диапазон Ильи Глазунова. До середины мая у зрителей времени много.