8 °C
70.94   $ 64.22
< >

Импортные семена теперь будут проверять в Воронеже

Лабораторию для этого готовили больше полугода.

Евгения Соседко 13106

Треть всех импортных семян попадают в страну через Воронеж. У нас проходят таможню и необходимые проверки. Процедура стала проще и быстрее для перевозчиков и производителей, а также для Россельхознадзора, который проверяет поступающие партии.

Раньше для определения посевных качеств того же подсолнечника или свеклы, пробы возили в Белгород. Теперь воронежский филиал всероссийского центра карантина растений аккредитован для таких тестов. Лабораторию для этого готовили больше полугода.

Как исследуют семена, показали перевозчикам и сельхозпроизводителям. Пробы сюда поступают обезличенными – вся информация заносится в карточку. Здесь семена проверяют на заселённость вредителями, влажность, чистоту. 400 штук из каждого образца высаживают в фильтровальную бумагу. Чтобы после посчитать, сколько точно штук из каждой сотни проросло. Пройти все процедуры на правобережном таможенном посту теперь можно в режиме «единого окна».

– Не нужно тратить время на перевозку образцов, на получение документов. Образцы сразу же отбираются, доставляются в лабораторию, где проводятся определенные исследования. И здесь же можно обратиться в наш орган по сертификации, – пояснила директор воронежского филиала «Всероссийского центра карантина растений» Валентина Худякова.

– Объёмы подкарантинной продукции с каждым годом возрастают. Если говорить о 2017 годе, было ввезено порядка 28 тыс. тонн подкарантинной продукции. В 2018 году уже чуть более 32. И уже на данный момент, если посмотреть объемы, то так же наблюдается тенденция к увеличению, – сообщила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Любовь Подхолзина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также