10 °C
71.17   $ 63.76

Романтики ради. Кто помогает военным добровольно и бесплатно охранять границу Воронежской области

Что изменит для добровольцев новый закон – в эксклюзивном интервью.

Наталья Зубкова 5648

Областная дума на этой неделе приняла региональный закон, по которому местные власти будут создавать условия для участия добровольцев в охране государственной границы. Такие в приграничных районах области уже существуют – пока, правда, малочисленные. Прежде, чем подробнее поговорить о новом законе, корреспонденты «Вести Воронеж» узнали, кто эти люди.

Несколько сотен метров государственной границы – зона ответственности добровольной дружины. Они контролируют хутор Попасное. Въезд в него – только по паспорту для жителей Кантемировского района и по пропускам для остальных. В обязанности казаков входит следить за тем, кто въезжает в село, досматривать автомобили и патрулировать окрестности – у добровольцев есть договор с пограничниками. На дежурство заступать по одному запрещено, а ещё – опасно – контрабандисты, которых и пытаются не пустить через границу, могут быть вооружены.

– Выходим на границу, совместно и самостоятельно, но если пограничники защищены законом, то мы пока нет. Мы всё делаем на добровольных началах. Рискованные ситуации бывают, но мы же по одиночке не ходим, выходим не меньше 5 человек, – рассказал атаман хутора Новомарковский Анатолий Гайдидей.

Нарушители, рассказывают казаки, пока попадаются по одному-двое, чаще всего – те, кто везёт контрабанду – не проведённые через таможню грузы. Ещё один вид нарушителей – перегонщики скота, которые не хотят проходить ветеринарный контроль. Задержанных передают пограничникам. Пока по закону жизнь добровольцев не застрахована, оружием им пользоваться нельзя. В течение года на хутор приезжает около 50 человек – вахтой, из разных регионов.

– Приезжаем мы сюда неделя ,три, две, сменно, также сюда приезжает Калуга, Воронеж, Брянск, Кострома. Смену дожидаемся, сдаём, возвращаемся назад, – пояснил заместитель окружного атамана восточного окружного казачьего общества города Иваново Дмитрий Москвин.

На довольствии эти добровольцы нигде не стоят – занимаются натуральным хозяйством, оно и кормит. Один из наблюдательных пунктов за приграничной зоной, как раз из огорода. Владелец фермы – Анатолий Гайдидей, зарабатывает на жизнь продажей мяса и выращиванием лошадей.

Быт на хуторе – почти как до революции. Под казарму приспособили горелый дом, внутри сколотили нары, отапливают печью. Удобства, разумеется, во дворе. Военные поставляют, так сказать, гуманитарную помощь – привозят казакам сухие пайки, стройматериалы для казармы и белье. Члены добровольных народных дружин освобождаются от уплаты налога на землю. А вот жалованья за службу сейчас ни для кого не предусмотрено –охраняют рубежи, уверяют добровольцы, исключительно ради романтики.

С такими любителями приключений граница у нас, разумеется, уже на замке, но пока они работают в условиях юридического вакуума, уверены областные парламентарии. И новый закон упорядочит их полномочия, и позволит местным чиновникам поддерживать добровольное движение не только грамотами и фото на стене почёта. А чем ещё – в интервью программы «События недели» рассказал председатель комитета по государственной политике областной думы Виктор Буздалин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также