11 °C
72.11   $ 64.68
< >

«Приодели» и «обули». Как готовят танки для Парада Победы в Воронеже

В парадном строю будут задействованы 74 единицы техники.

В этом мае танки будут в городе – их увидим прямо на центральной площади. Гусеничная техника впервые примет участие в воронежском Параде Победы. Сама механическая колонна на этот раз, как никогда, внушительная – в ней сразу 115 единиц. Правда это вместе с резервной техникой и машинами обеспечения. В сам парадный строй планируют включить 74. Как посмотреть парад досрочно, и что носят танки, чтобы не портить асфальт, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Танки и гаубицы для победного шествия вот так «переобувают». В этих «выходных башмаках» им и на асфальт, и на брусчатку можно. «Парадные комплекты» привезли из Подмосковья – на каждую машину 320 штук. От привычных башмаков у них лишь название. По сути, наоборот, это вкладыши – металлические в резиновой оболочке. Каждый крепят скобами. Одну гусеницу «шпигуют» два часа. Другая «цельная обувка» таким машинам, говорят, мала.

– Это для лёгких гусеничных вооружений. Данное вооружение очень тяжелое, и она не походит – эта лента резиновая. Только асфальтоходные башмаки. У них 400 км моторесурс. До 400 км могут пройти, не портя асфальта, – рассказал старший расчёта МСТА-СМ2 ЗВО Иван Карпенко.

Основные танки российской армии – Т72 – прямо в парадных башмаках принимают душ. Праздничные новобранцы тут и те, чьи ракеты по виду похожи на радиаторы. Это зенитные комплексы ОСА. По главной площади впервые пойдут и «Рыси». Всего в победном строю 74 машины. Колонна будет в два раза длиннее прошлогодней, растянется почти на километр.

Ещё один дебютант воронежского парада – реактивная система залпового огня «Ураган». Придумана ещё в 60-х годах, но до сих пор это самый крупный калибр – 220 мм. Максимальная дальность стрельбы – почти 36 километров. При этом, на то, чтобы выпустить все ракеты потребуется всего 12 секунд. Кстати, конкретно это машина в параде участвует впервые. И, говорят, с новыми силами – она только после капитального ремонта.

Тут им придают и парадный вид. Его главные враги – ветки. Технику зачищают, грунтуют, глубокие сколы шпаклюют. В итоге, говорят, «парадка» каждой машины – это килограммов 20 краски.

Ходовые цвета – защитный, черный, красный. И тот же КамАЗ, уверяют, «приодеть» так легче гаубицы. Чем больше мелких элементов, тем кропотливей процесс.

Тут далеко не вся колонна – держать строй пока учатся в коробках. Двигаться привыкают важно – вдвое опережая пешеходов, но не быстрей 12 км/ч. И чётко на дистанции 15 метров друг от друга. Пока им не до артистизма – две трети водителей «парадные новички». Экипажам танков буквально – повезло с машинами. Они будто созданы для парадов. 

– Их легче удерживать в прямолинейном движении, соответственно, и двигаться на определенных оборотах с определенной скоростью. Самые сложные в прохождении – это зенитно-ракетные комплексы «Оса». Движение осложняется габаритами видимости этой машины – водителю сложней ориентироваться при прохождении в колонне, – рассказывает старший по подготовке мехколонны ЗВО Антон Шестаков.

На главную площадь Воронежа танки и самоходки выйдут после трёх десятков тренировок. Своё парадное шествие покажут досрочно. Репетиции в городе планируют 2 и 4 мая. Уже на самом параде красоваться эти «железные вояки» будут примерно восемь минут.

Ещё по теме

Читайте также