21 °C
70.86   $ 62.83

Проснувшиеся в Воронежской области клещи начали нападать на людей

К врачам обратились первые пациенты с жалобами после укуса животного.

Анна Макарова 2262
Проснувшиеся в Воронежской области клещи начали нападать на людей

Проснувшиеся в Воронежской области с приходом тёплого сезона клещи начали нападать на людей. По состоянию на понедельник, 1 апреля, к врачам после укусов клещей обратились четыре человека, из них один – ребёнок, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Ранее воронежцы рассказывали, что в 2019 году пока находили клещей только на животных – например, на собаке после прогулки с ней в лесу. Поскольку выходные, особенно 31 марта, в регионе выдалось аномально тёплым, многие отправились отдыхать на природу, где и подцепили клещей.

Санврачи напомнили, что в Воронежской области самого опасного заболевания, передающегося клещами, – вирусного энцефалита – нет. Однако животные в регионе передают другие инфекции: клещевые боррелиозы, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, нужно каждые 15-20 минут во время отдыха на природе желательно осматривать себя и тех, кто отдыхает с вами. Необходимо пользоваться средствами, отпугивающими клещей и насекомых, и обрабатывать ими как кожные покровы, так и одежду.

Особенно тщательно нужно всё осмотреть перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на одежде, но и в сумках.

Что делать, если всё-таки клещ укусил вас, читайте здесь.

Читайте также