23 °C
72.11   $ 64.68
< >

Воронежские некоммерческие организации научат получать гранты

По мнению властей, общественники могут эффективнее распорядиться деньгами, чем чиновники.

Светлана Неклюдова 3304

Общественные организации могут распорядиться деньгами гораздо эффективнее, чем чиновники, считает глава региона Александр Гусев. Об этом он заявил на заседании совета по поддержке НКО.

Сейчас Воронежская область в тройке регионов-лидеров по привлечению средств социально-ориентированными некоммерческими организациями из Фонда президентских грантов. В прошлом году победителями федеральных конкурсов стали 57 организаций. Они получили 72 млн рублей господдержки.

В области тоже есть грантовые программы, и надо привлекать людей в них участвовать. Для начала – обучить оформлять заявки. Ещё одна задача – НКО  должны оказывать больше социальных услуг для воронежцев. Пока что таких организаций десять, но, по мнению главы региона, их доля может составлять 30%.

– Это всё-таки поэтапная передача бюджетных средств в некоммерческий сектор, именно поэтапный. Поэтому, я думаю, что ближайшие пять – десять лет это будет происходить. Сразу передать все 30%, конечно, невозможно. Для этого нужно, в первую очередь, подготовить сами некоммерческие организации. Мы проводили опросы среди активных НКО, у нас порядка 70 некоммерческих организаций готовы войти в список поставщиков социальных услуг, – поделился директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

Читайте также