27 °C
71.64   $ 63.98
< >

В рамках Европейской школы польский журналист встретился с воронежскими студентами

Томаш Кулаковски высказался о независимости СМИ и отношении к русским.

831
В рамках Европейской школы польский журналист встретился с воронежскими студентами

Польский журналист Томаш Кулаковски провёл дискуссию со студентами российских вузов. Сотрудник телекомпании Polsat рассказал о том, может ли отдаление Польши от Евросоюза привести к сближению с Россией. Мероприятие прошло в рамках Европейской школы, которая стартовала в ВГУ 29 марта.

Семинар с представителями зарубежных СМИ провели в санатории имени Дзержинского. При этом появление на мероприятии корреспондентов «Вести Воронеж» вызвало беспокойство у организаторов. На встрече польского журналиста со студентами попросили провести лишь протокольную съёмку. То есть, снять небольшую часть мероприятия в самом начале.

Небольшое интервью Томаш Кулаковски дал после дискуссии. Стоит отметить, что некоторую информацию о взаимоотношениях Польши и России, которую польский журналист рассказывал студентам, в беседе с корреспондентами «Вести Воронеж» он обходил.

В том числе, он высказал своё мнение по поводу сноса памятников советским воинам в Польше. Кулаковски считает, что такие действия – это мещанство.

По словам Томаша Кулаковски, в мае этого года Польшу ожидают выборы в Европарламент, после которых будет видно, в каком направлении будет двигаться страна. Журналист отметил, что в последнее время на его Родине отдаляются от европейских ценностей.

– Мы должны решить, мы хотим быть на Западе, со всеми ценностями. Или в другом месте, где верховенство права не всегда используется, где власть используется для каких-то целей, –сказал Кулаковски.

При этом, по его словам, о сближении Польши и России говорить пока рано. Страны многое разобщает, в том числе, политика и история. Самого журналиста, по его мнению, одинаково воспринимают и в Польше, и в России.

– Проблема заключается в том, что есть некоторые люди, которые любят делить на антироссийских и пророссийских, это меня тоже касается. Для части поляков – я русофил (прим. ред. тот, кто благосклонно, с интересом и уважением относится ко всему русскому, к самим русским), для части русских – русофоб (прим. ред. тот, кто неприязненно относится к России, ко всему русскому, к самим русским). А я как журналист, пытаюсь донести объективную картину, которая может существовать. И это цель моего пребывания и работы в России. Конечно, все понимают, что good news is bad news, поэтому больше обсуждаем плохие новости. К сожалению, это так устроено, – сказал Кулаковски.

Польский журналист также отметил, что в России можно найти свободную интернет-прессу, при этом с телевидением дела обстоят хуже.

Читайте также