17 °C
72.11   $ 64.68
< >

Нововоронежская АЭС взяла на стажировку атомщиков из Бангладеш

Специалисты станции «Руппур» пройдут трёхмесячное обучение.

Анастасия Солнцева 860
Нововоронежская АЭС взяла на стажировку атомщиков из Бангладеш

Специалисты атомной станции «Руппур», которую сейчас строят в Бангладеш по проекту госкорпорации «Росатом», пройдут стажировку на Нововоронежской АЭС. Первая группа, в составе которой семь человек, уже приступила к обучению. Программа стажировки рассчитана на три месяца.

Бангладешских специалистов будут обучать в рамках двустороннего договора, по которому российская сторона берёт на себя обязательства по строительству, пуску энергоблоков, а также подготовке квалифицированных кадров для работы на АЭС «Руппур». После окончания обучения специалисты вернутся в Бангладеш, чтобы следить за строительством местной АЭС, участвовать во входном контроле оборудования, анализировать производственно-техническую документацию на предмет соответствия требованиям.

– Строительство первой атомной электростанции в Бангладеш – это настоящее событие. У нас будут два инновационных энергоблока поколения «3+», мощность каждого из которых составят 1,2 тыс. МВт. Мы рады, что сооружение ведётся по российскому проекту, который реализован НВ АЭС. Нам интересно узнать все тонкости и детали дела, лично пообщаться со специалистами, чтобы перенять их опыт, – рассказал специалист управления капитального строительства АЭС «Руппур» Ясин Арафат Хан.

Всего до конца 2019 года стажировку на Нововоронежской АЭС пройдут более 500 бангладешских специалистов, а до 2022 года включительно – около 1,5 тыс. человек.

Справка

Заливка первого бетона на АЭС «Руппур» состоялась в ноябре 2017 года. Сейчас на стройплощадке ведут строительно-монтажные работы. Первый энергоблок станции планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, второй – в 2025-м. Атомная станция, строящаяся в Бангладеш по российскому проекту, позволит решить проблему нехватки электроэнергии и новых рабочих мест.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также