8 °C
70.6   $ 63.85
< >

Общественники сообщили о стройке на месте средневековой крепости в Воронеже

На Кузнецовском городище появилась табличка «Ведутся земляные работы».

Екатерина Трещикова 4075
Общественники сообщили о стройке на месте средневековой крепости в Воронеже

Воронежские общественники забили тревогу о судьбе очередного памятника археологии – Кузнецовское городище VIII-X веков. На него проход внезапно оказался закрыт, площадка обнесена сеткой, а перед ней табличка – «Ведутся земляные работы», сообщили общественники в группе «Археологическое наследие» в соцсети в четверг, 4 апреля. Городище находится недалеко от территории санатория имени Горького.

Историки направили обращение в региональное управление по охране объектов культурного наследия. Там никакой информации о подготовке спасительных археологических работ или проведенной государственной историко-культурной экспертизе нет.

Общественники напомнили, что в последний раз археологические исследования на территории этого славянского городища велись в 1995 году. Тогда учёные ВГУ в культурном слое и в постройках полуземляночного типа нашли бронзовые и серебряные украшения, орудия труда, изделия из глины, кости. Всё это говорит о том, что на Кузнецовском городище в период сложения древнерусского государства кипела жизнь. Помимо раннего средневековья, здесь есть артефакты эпохи бронзы и раннего железного века.

Кузнецовское городище входит в комплекс славянских памятников Вантит. Бугор, на котором расположено городище был смотровой площадкой для Большой воронежской экологической тропы. Теперь этот проект, по сути, лишился одного звена.

В предыдущий раз общественники били тревогу весной 2018 года, когда заметили следы от тяжёлой техники. Но тогда никаких работ не последовало.

Кстати, сопредельные территории с Кузнецовским городищем на кадастровой карте обозначены под размещения иных объектов общественно-делового значения, обеспечивающих жизнь горожан, игровых площадок спортивных сооружений и помещений для хранения спортоборудования. Последние изменения в кадастре были сделаны в мае 2018 года.

Позже ответственный секретарь регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Александр Никитин уточнил, что «землю с памятником археологии у санатория имени Горького» купило ООО «Космос-Нефть-Газ».

Фото – группа «Археологическое наследие»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также