18 °C
70.79   $ 62.87

Воронежский танк Т-34 «проедет» по четырём регионам

Ко Дню Победы машину вернут на постамент.

Анастасия Солнцева 2861
Воронежский танк Т-34 «проедет» по четырём регионам

Танк Т-34, установленный у воронежского «Музея-диорамы», снимут с постамента в понедельник, 8 апреля. Боевую машину передадут для участия в патриотической акции «Поезд Победы». Танк «проедет» по четырём областям – Белгородской, Липецкой, Саратовской и Тамбовской, сообщила пресс-служба мэрии.

Музейный экспонат снимут с постамента 8 апреля и доставят к месту погрузки на платформу. Далее он отправится в путешествие по железной дороге. К концу апреля танк вернётся в Воронеж, заверили в горадминистрации. В День Победы горожане увидят его в обновлённом варианте.

– О временной передаче танка для участия в акции, посвящённой 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, попросило руководство ЮВЖД. Мы с ними договорились, что собственными силами железнодорожники произведут окраску Т-34. Так боевая машина встретит День Победы в обновлённом виде, – поделился руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.

«Поезд Победы» – передвижной музей и концертная площадка. Он проезжает по различным городам. На нём проходят выставки, торжественные митинги, выступления артистов и творческих коллективов.

Справка

Музейный экспонат «Танк Т-34-85» образца 1944 года передали в Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» в августе 2004 года. «Уралец» участвовал в Великой Отечественной войне в составе 30-го добровольческого танкового корпуса, который с 1943 года входил в четвёртую танковую армию. Корпус с боями прошёл от Подмосковья до Берлина и Праги, был переименован в 10-ю гвардейскую танковую дивизию.

Читайте также