11 °C
72.11   $ 64.68
< >

Жителей Воронежской области призвали не покупать диких птиц на Благовещение

По словам экспертов, продавцы нечестно наживаются на беззащитных пернатых и обрекают их на гибель.

2978
Жителей Воронежской области призвали не покупать диких птиц на Благовещение

Жителей Воронежской области призывают не покупать диких птиц на Благовещение, которое верующие будут отмечать в воскресенье, 7 апреля. В настоящее время традиция потеряла первоначальную суть в глазах большей части общества и стала способом заработка для нечестных продавцов, а расплачиваются за это своими жизнями тысячи беззащитных пернатых. Такое обращение к жителям региона опубликовал региональный департамент природных ресурсов и экологии.

В ведомстве рассказывают, что выпуск из клеток на волю птиц после зимы – это старинная традиция, которая имеет исключительно практические бытовые корни. На Руси люди ловили мелких певчих птиц осенью, сажали их в клетки и помещали в своих домах, чтобы следить за образованием угарного газа в помещениях. Протопили печь – смотрят на птицу. Упал пернатый – надо всё проветрить, если с птицей всё хорошо – спокойно ложились спать. После зимы печью активно не пользовались, так что «маленьких помощников» выпускали на волю.

–В христианстве же птицей-символом Благовещения являлся голубь – символ Святого Духа, и именно голубя всегда считалось важным выпустить в небо в этот праздник. На Благовещение в первый раз после зимы выпускали почтовых голубей полетать с голубятни, — рассказывают эксперты.

Со временем две традиции слились воедино, и это стало поводом для незаконного массового отлова пернатых и торговли ими. Ежегодно 7 апреля у храмов выставляют на продажу тысяч птиц: щеглов, зябликов, овсянок, зеленушек, снегирей и других. Не привыкшие к человеку, помещённые в тесные клетки, получающие ненадлежащее питание и питьё – пернатые испытывают дикий стресс, который в большинстве случаев заканчивается для них гибелью.

–Будучи отпущенными на волю, после такого стресса многие их этих птиц обречены на гибель, многие не имеют сил даже взлететь из рук на ветку ближайшего дерева, а лишь падают на землю, многие погибают тут же, на газонах возле храма, – говорят экологи.

В ведомстве просят не покупать диких пернатых на священный праздник. По церковным традициям, на Благовещение нужно выпускать только белых голубей. Это разумно во всех аспектах, потому что обученные домашние голуби приучены к человеку и не испытывают стресса, когда их берут на руки. После того, как вы отпустите их в небо, такие птицы вернуться в свою голубятню, принеся радость и вам, и своему хозяину.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также