22 °C
71.72   $ 63.98
< >

Бактериальный ожог и вирусная оспа. Воронежцев предупредили об опасных болезнях саженцев

Очаги этих инфекций уже зафиксировали в нескольких районах области.

1812

Бактериальный ожог и вирусная оспа сливы – эти опасные заболевания могут находиться в обычных саженцах. В Россельхознадзоре предупреждают, воронежцам стоит быть внимательнее при покупке плодовых культур. Очаги этих инфекций уже зафиксированы в Семилукском, Острогожском, Новоусманском районах и частном секторе Воронежа.

Чтобы предотвратить завоз саженцев из неблагополучных по карантинным заболеваниям регионов инспекторы проводят рейды по рынкам. Проверяют у торговцев наличие фитосанитарного сертификата и осматривают саженцы. Видоизменённые почки и увядшие листья – главные признаки поражения растений.

Если заметят такие деревца, то их сразу отправляют в лабораторию для постановки диагноза. Заболевшие саженцы сжигают. Говорят, при покупке растений у частников риск занести в свой сад инфекцию выше – свои саженцы они если и проверяют, то очень редко. Между тем, одно деревце может нести угрозу даже соседним участкам – инфекцию переносят вредители, вода и даже ветер.

– С ожогом плодовых, если на ранней стадии, то ещё можно как-то бороться, а когда уже болезнь взяла своё, то бороться только выкорчёвыванием и сжиганием. По шарке сливы. Если она уже обнаружилась, то там только выкорчёвывание и сжигание, никакой борьбы, – пояснил госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Дмитрий Федосов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также