18 °C
72.11   $ 64.32
< >

В Воронежской области предложили снести «ненужный» памятник погибшим солдатам

Обелиск никак не могут оформить в собственность.

Ненужный памятник. Общественники Нововоронежа готовы снести обелиск павшим при форсировании Дона. Активисты его установили сами к 70-летию Победы. Тогда, уверяют, не возражали ни местные власти, ни дорожники – знак появился прямо у трассы, на подъёме у села Борщёво. Спустя годы, задумались о благоустройстве обелиска. И тут выяснилось, что официально это сделать нельзя. Формально знак ничей.

Его именуют гордо – обелиск. Хотя, по сути, память тут это плита со звёздами, таблички и флаги. Всё, на что хватило собранных ветеранами и десантниками денег. Самое ценное – каска и штык неизвестного бойца советской армии. Их подарили поисковики. Проезжающим и этого хватает – павших при форсировании Дона чествуют громко.

Знак стал их победой весной 2015 года. Открывали тожественно, вспоминает Николай Лутченко. После благоустраивали сами. Прошлой осенью, когда десантник в очередной раз косил тут траву, говорит, ему стало плохо. Тогда и придумал – выложить место плиткой. Но, оказалось, в местном бюджете денег на это нет, потому что обелиск не оформлен. Активисты обращались, куда могли, но безрезультатно. Теперь готовы на крайность.

– Хотя мы уважаем воинов погибших всех, но решили, наверное, снесём. Нам и мост сделали по ГОСТу, все организации. А что, ходить здесь в траве? Косить некому, убирать некому, а в хламе, что участники Великой отечественной, достойны наши деды и отцы быть, – председатель союза десантников Нововоронежа Николай Лутченко.

Обелиск сейчас во всех смыслах – на обочине. Сложности с оформлением как раз из-за места. Десантники настаивают, положенные 5 метров от земляного полотна трассы отступили. И установку знака, уверяют, 6 лет назад согласовали с дорожниками региона. Правда, судя по бумагам, совсем в другом месте, в Каширском районе. В администрации Хохольского говорят, взять обелиск на баланс готовы, мешает земельный вопрос.

– На сегодняшний день он находится в границах земельного участка автомобильной региональной дороги. И это как бы собственность областная. Поэтому мы этот участок никак не можем оформить право собственности района или поселения, чтобы поставить этот памятный знак на баланс. Ничем не обосновано, почему именно выбрано это место – это раз. И дальше, я считаю, всё-таки эти вопросы надо как-то выносить и на обсуждение жителей поселения, – сообщил по телефону заместитель главы Хохольского района Вячеслав Кожевников.

Чтобы обелиск перестал быть ненужным, участок под ним требуется выделить и передать району. Но с обочиной, похоже, это получится вряд ли.

Сейчас на территории района 14 вполне официальных военно-мемориальных объектов. За свой 15 десантники говорят, готовы биться. Если победить всё-таки не удастся, для сноса уже выбрали символичную дату. Своё поражение готовы показательно признать в 74 годовщину Великой Победы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также