°C
71.84   $ 64.49
< >

В воронежском МВД прошли обыски по делу о подложных адвокатских ордерах

Силовики опросили сотрудников ГСУ как свидетелей.

2959
В воронежском МВД прошли обыски по делу о подложных адвокатских ордерах

Сотрудники ФСБ и СКР провели во вторник, 9 апреля, обыски в кабинетах Главного следственного управления ГУ МВД по Воронежской области. По данным «Вести Воронеж», поводом для них стало уголовное дело, возбуждённое по факту служебного подлога.

В региональном СУ СКР пояснили, что в следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в здании ГСУ областного МВД.  Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту совершения служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ) неустановленными сотрудниками ГУ МВД по Воронежской области. 

По данным издания «Коммерсантъ-Черноземье», обыски в главном следственном управлении регионального ГУ МВД связаны с делом о подложных ордерах на оказание адвокатских услуг в порядке назначения. Они называют фамилию адвоката Мария Шовкопляс, которая якобы получала ордера за защиту, которая оплачивается из бюджета, в обход установленного адвокатской палатой порядка. Речь может идти об оплате по ордерам 1 млн рублей.

 Согласно открытым данным, день работы адвоката по назначению стоит от 900 до 1150 тыс. рублей в рабочие дни, в ночное время и праздники – от 1175 до 2750 тыс. рублей. Учитывая эти суммы, сложно даже предположить, о каком количестве ордеров может идти речь при получении 1 млн рублей.

Глава адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин подтвердил «Коммерсанту», что Шовкопляс лишили адвокатского статуса месяц назад «в рамках дисциплинарного производства».

Олег Баулин озвучил схему, которая могла применяться адвокатом «в сговоре со следствием». Без подписи следователя она не могла оформить документы на получение средств из бюджета.

–  Симбиоз следователя и адвоката мог очень сильно не понравиться правоохранителям. С одной стороны, она получала деньги из бюджета, с другой – работала в сторону следствия, – пояснил Баулин.

Силовики в рамках расследования опросили нескольких следователей ГСУ. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что никто из них задержан не был, все сегодня находятся на рабочих местах. По сведениям «Вести Воронеж», подозреваемых в деле о служебном подлоге пока нет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также