26 °C
72.62   $ 65.6

Воронежская область запустит новую программу переселения из аварийного жилья

Алина Скобцева 2202
Воронежская область запустит новую программу переселения из аварийного жилья

Воронежская область запустит новую программу переселения жильцов аварийных домов одной из первых в стране. Губернатор Александр Гусев и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали договор о предоставлении региону средств госкорпорации для расселения аварийного жилья. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области во вторник, 9 апреля.

Новая программа по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таким до 1 января 2017 года, будет действовать до 2025 года. Губернатор Александр Гусев отметил, что в рамках областной адресной программы до 1 сентября 2025 года планируется расселить почти 55  тыс. кв. м. аварийного жилья.

– Мы рассчитываем, что 3,5 тыс. воронежцев  улучшат свои жилищные условия. Регион готов с опережающими темпами реализовывать эту важную программу, –  заявил он.

Большая часть региональной адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019-2025 гг», утвержденной в марте текущего года, будет реализовываться Воронежской областью совместно с Фондом ЖКХ. В той ее части, где предусмотрено финансирование за счет средств Фонда, необходимо будет переселить 2,4 тыс. человек из 1,16 тыс. жилых помещений, общая площадь которых составляет 38,23 тыс. кв. м. На реализацию совместных с Фондом мероприятий планируется выделить 1,35 млрд рублей, в том числе из средств госкорпорации 1,32 млрд.

Накануне правление Фонда ЖКХ одобрило соответствующую заявку Воронежской области о предоставлении финансовой поддержки на реализацию этапа 2019-2020 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках данной заявки региону выделят из средств госкорпорации 192,92 млн рублей на реализацию программы. В порядке софинансирования регион должен вложить в неё 3,94 млн рублей. Эти средства направят на переселение 376 человек из 165 аварийных жилых помещений общей площадью 5,57 тыс. кв. м.

В 2008-2016 годах в рамках предыдущей программы расселения аварийного жилья в Воронежской области в новые квартиры переехали почти 15 тыс. человек. Фонд выделил на эти цели 4 млрд рублей. региона в порядке софинансирования добавил 3,95 млн. Кроме того, область продолжила решение этой проблемы в 2017-2018 годах, выделив на это средства из областного бюджета.

Читайте также