13 °C
71.13   $ 63.95

Советская классика и современное благоустройство. Воронежцам показали будущее «Орлёнка»

К работам планируется приступить уже в этом году.

Елена Гончарова 5297
Советская классика и современное благоустройство. Воронежцам показали будущее «Орлёнка»

Пешеходный мост длиной в 140 метров, позволяющий посетителям парка прогуляться среди крон деревьев, станет одним ключевых объектов обновлённого «Орлёнка». Ещё одной точкой притяжения будет детская площадка с уникальными качелями. Сочетание советской послевоенной классики и новых тенденций в архитектуре и благоустройстве подарит горожанам неповторимую зону отдыха. Каким станет «Орлёнок», покажут «Вести Воронеж».

Обновить его планируют за два года – 2019 и 2020-ый. Ранее в мэрии сообщали, что стоимость работ ориентировочно составит 150-200 млн рублей. Окончательную сумму пока не называют. Профинансируют реконструкцию в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды.

Что сохранится от старого парка

Несмотря на то, что парк ждёт реконструкция, есть объекты, которые останутся неизменными. Например, парк сохранит свою входную группу. Её, по словам руководителя проектной мастерской «Рост» Павла Косолапова, бережно восстановят. Заменят разрушившуюся лепнину, все остальное заново оштукатурят и покрасят. Уникальные капители колонн, барельефы и вазоны восстановят в скульптурной мастерской.

Прежним останется и вид паркового фонтана. Правда, его все-таки придется разобрать. Исследования показали, что восстановлению фонтан не подлежит – инженерная часть износилась, а чаша пошла трещинами. Но воссоздать фонтан обещают в точности.

– В 50-е фонтан сложили из красного кирпича, он обветшал от времени, водопровод «разморозился», а чаша перестала быть герметичной. Облик нового фонтана почти не изменится, но построят его из современных, прочных и морозостойких материалов, а облицовку выполнят с использованием  уникальной технологии прокатного архитектурного бетона, – рассказал Павел Косолапов.

При этом водный «рисунок» фонтана усовершенствуют, а струи в нижней чаше подсветят.

Останется прежней и ограда парка. Конечно, поврежденные фрагменты отремонтируют или заменят.

На том же месте останется и памятник Мандельштаму, а вот памятник трубачу после восстановления переедет. Его установят на центральной аллее парка, недалеко от входной группы.

Что изменится

Одним из самых интересных новых объектов парка станет облицованный деревом мост длиной 140 метров и шириной в три метра. Поднявшись на высоту шести метров и оказавшись в гуще крон окружающих деревьев, по нему можно будет пройти из одной зоны парка в другую.

Внутри сооружения разместят, сделав незаметными, подсобные и технические помещения, нужные для обслуживания парка, и временные торговые точки, включая фудкорт. Таким образом, вся территория парка окажется пригодной для отдыха горожан.  Ещё несколько точек общепита появятся рядом с детской площадкой – для удобства родителей. Их внешний вид пока разрабатывают.

За мостом разместится арт-зона. На его боковой поверхности укрепят экран летнего кинотеатра, а для зрителей установят светящиеся скамьи.

Детскую площадку в «Орлёнке» обещают сделать запоминающейся. Зонируют её с помощью перепадов рельефа, кустарников и разнообразных покрытий - резиновой крошки, песка, гальки, брусчатки, дерева и бетона. Самым крупным объектом станут качели длиной 140 метров, идущие через всю зону детского отдыха. Проектировщики учли интересы всех посетителей парка - разнообразие качелей будет таким, что покачаться на них смогут и младенцы, и целые семьи.

Вокруг фонтана, расположенного рядом с детским центром, выкопают ров, наполнят его песком и установят там множество снарядов для активного отдыха детей - лестниц, канатов и горок.

Несколько спортивных площадок дадут возможность размяться взрослым и подросткам. Группа площадок разной конфигурации разместится недалеко от центра современного искусства «Матрёшка». При этом авторы концепции и проектировщики исходили из того, что, даже несмотря на наличие спортивных объектов, парк должен остаться тихим. Поэтому проводить соревнования там не планируется.

Зону тихого отдыха разместят у главного входа в парк. Там же проложат тропинки с подсветкой

Каким будет озеленение

К озеленению парка подошли с особой тщательностью. Площадь озеленения постарались сохранить максимально большой – она составит 3,5 га из 5,1 га общей территории парка. Вырубить планируется всего 10 больных и старых деревьев. Вырубка здоровых растений в ходе реконструкции будет минимальной – парк потеряет не более 10 деревьев. Их заменят новыми в ходе компенсационных посадок.

Чтобы парк не выглядел тёмным и мрачным под пологом густых крон взрослых деревьев, в основу концепции озеленения положили идею создания «белого сада». В парке высадят белоцветковые кустарники и многолетние цветы с белым цветением, а также растения с белоокаймленной окраской листьев. Также планируется использовать почвопокровные теневыносливые многолетние травянистые растения, которые создадут плотный напочвенный покров. Газон также постараются сделать максимально «выносливым».

Чтобы не травмировать корни деревьев, дорожки по парку проложат деревянные и гравийные.

Как парк осветят

Старые фонари в парке демонтируют и заменят новыми, похожими по стилю, но более высокими. Верхним светом выделят основные дорожки, а тропинки – маленькими неяркими светильниками. Подсветку также установят на главной входной группе парка.

И как благоустроят

Три второстепенных входных группы парка выполнят в едином стиле с главной. При этом в парк можно будет войти ещё и со стороны детского центра и со стороны Центра современного искусства «Матрёшка».

Кроме того, планируется восстановление всех припарковых дорожек и  организация парковочных мест по периметру «Орлёнка». А обычную остановку на улице Фридриха Энгельса заменят «умной».

Внутри парка появятся новые скамьи, туалет, приспособленный в том числе и для маломобильных посетителей, комната матери и ребёнка. Зелёную зону оборудуют радио, точками Wi-Fi и камерами видеонаблюдения, интегрированными в систему «Безопасный город». А вот на ночь парк планируется закрывать – для сохранности.

Справка

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить ещё в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.

В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017-м городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

В итоге основой для проектирования парка стала концепция «Новое в старом», предполагающая сохранение исторического и культурного наследия парка, восстановление его знаковых объектов и при этом – насыщение новыми функциональными зонами.

Загрузка...

Читайте также