19 °C
72.62   $ 65.6

Воронежский губернатор поручил вывести зарплаты аграриев из тени

Реальный доход часто скрывают, чтобы не платить налоги.

Воронежская область – лидер ЦФО по объёму растениеводства. При этом наш регион уступает соседним по урожайности. Как устранить этот дисбаланс, обсуждали сегодня на заседании правительства.

Аграрии работают с качественными семенами, а значит и отдача должна быть больше. Как отметил заместитель председателя правительства Виктор Логвинов, чтобы решить проблему, нужно активнее использовать удобрения, современные средства защиты растений, а также соблюдать точные сроки посева и уборки.

– Некоторые сельхозтоваропроизводители, извинюсь, скрывают свою урожайность. Когда ты объезжаешь и видишь поле, мы же не можем на каждом поле делать контрольный обмолот. Сегодня надо понять, нужно быть открытым. Тем более, с крестьянско-фермерских хозяйств минимальные налоги. Они не платят ни налог на прибыль, они освобождены от этого. Наверное, как сказал губернатор, в том числе и серая схема есть, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Виктор Логвинов отметил, доля агропромышленного комплекса в экономике региона составила 20%. По словам губернатора, перед АПК стоят амбициозные задачи – в течение шести лет объёмы производства нужно утроить. Воронежская область обеспечивает себя всеми видами необходимой продукции и успешно отправляет её на экспорт.

По развитию молочного животноводства регион первый в ЦФО. А по производству свинины и говядины на 3-й и 4-й позиции в стране. Одной из серьёзных проблем остаётся рост зарплат на сельхозпредприятиях. На почти 40% предприятий официальная зарплата сейчас менее 20 тыс. рублей, есть хозяйства, где получают меньше 12 тыс. По словам Александра Гусева, там аграрии, скорее всего, скрывают реальную зарплату, чтобы не платить налоги. Губернатор поручил провести с ними работу.

– А уровень почти 40% предприятий, которые имеют зарплату менее 20 тыс. рублей. Здесь должны ставить более жёстко задачу, в более жесткую позицию по отношению к ним вставать. И не просто обеспечить рост зарплаты выше среднего. А заставить в разумные сроки достичь среднеотраслевого уровня зарплаты, – заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Читайте также