< >

На инновационном энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 начался этап энергетического пуска

Мощность реактора постепенно увеличат с 1% до 35-40%.

Вести Воронеж 2816
На инновационном энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 начался этап энергетического пуска

На площадке Нововоронежской АЭС-2 после получения разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ начался этап энергетического пуска инновационного энергоблока №2 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 в четверг, 11 апреля.

Как сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, получение разрешения Ростехнадзора означает, что все работы, предусмотренные на этапе физического пуска, выполнены в полном объёме.

– Реальные значения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют проектным, и можно переходить к следующему этапу – энергетическому пуску, – отметил он.

Этап энергопуска предусматривает комплекс мероприятий по постепенному подъему мощности реактора от 1% до 35-40% в  несколько этапов. Такой уровень мощности обеспечивает возможность включения турбогенератора в сеть и начало выработки электроэнергии, которое запланировано на май текущего года.

Далее последует длительный этап постепенного освоения  мощности ступенями от 40% до номинальной – 100%. Ввод энергоблока №2 НВАЭС-2 (№7 НВ АЭС) в эксплуатацию планируется до конца 2019 года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей  в качестве налога на имущество в 2020 году.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон, на 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок запустили в 1964 года, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановилив 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановили в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 ввели в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 запустили 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идут пусковые операции.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.

Эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и другие. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Читайте также