10 °C
71.75   $ 63.79
< >

Перегруженным фурам устроят «засаду» на дорогах Воронежской области

В регионе появились мобильные пункты весового контроля.

Перевес не пройдёт. На дорогах региона появились мобильные пункты весового контроля. Специальные устройства следят за тем, превышают ли перевозчики разрешённую массу транспортных средств. Контроль организовали департамент дорожной деятельности и воронежский филиал управления Госавтонадзора. По словам специалистов, ежегодно из-за перевеса ущерб наносят сотням километров дорог в области. За работой новых устройств наблюдали журналисты «Вести Воронеж».

Разбитый асфальт и пыль столбом – это будни жителей села Гаврильские сады. Просёлочная дорога здесь – ещё недавно любимый маршрут водителей фур, которые таким образом обходили весовой контроль. Местные таким гостям были совсем не рады – от них, рассказывают, дома трясутся и рушатся – уже появились трещины.

А теперь фуры здесь встречает мобильный пункт весового контроля. Такой с легкостью меняет месторасположение – в том числе и для того, чтобы нарушители не привыкали. Люди разницу, говорят, уже заметили. Большегрузов на местной дороге стало в разы меньше, а дома – спокойнее. В другие дни из-за проезжающих мимо фур на кровати подпрыгиваешь:

В Павловском районе пока работают два таких мобильных пункта, но проверяют далеко не всех. Нарушителей, рассказывают, сразу видно. В основном это те, кто возит щебёнку, песок или лес. Груз у них либо выходит далеко за борт кузова, либо вовсе прикрыт. На взвешивание каждой фуры уходит минут 5. Оси большегрузов поочерёдно ставят на весовую платформу, потом программа считает всё вместе.

Если для автопоездов с шестью осями перевозить разрешено чуть больше 40 тонн, в кузов нарушители с лёгкостью накидывают ещё столько же. Это, говорят дорожники, убивает дороги региона, да и вообще довольно опасно. Машины с перевесом создают аварийную ситуацию.

– Ущерб – сотни километров региональных, муниципальных, федеральных дорог. Мобильные пункты стоят не обязательно на дороге «Павловск – Белгород» или федеральная трасса М-4 «Дон». Нас всячески пытаются объезжать, но мы стараемся это пресекать, – рассказал    заместитель руководителя департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Зацепин.

Дорожники говорят, с появлением мобильного весового контроля, нарушителей стало гораздо меньше. Впрочем, они очевидно есть. Нередко о пунктах проверки сообщают друг другу по телефону или рации. Те, что с перевесом, проверяющих объезжают или часами ждут на обочине.

Однако инспекторы автодорнадзора утверждают, что мобильный пункт уже дал первые результаты – только в Павловском районе поймали десятки нарушителей.

– Всего зафиксировано 18 правонарушений, в отношении перевозчиков меры будут приняты. Административный штраф на водителя – до 10 тыс. рублей, либо лишение права управлять транспортным средством, на перевозчика – до 400 тыс. рублей, на лицо, осуществившее погрузку – до 500 тыс. рублей, – рассказал замначальника управления Юго-восточного филиала межрегионального управления Государственного автодорожного надзора Ярослав Асташов.

Количество мобильных постов дорожники планируют увеличить. А уже к следующему году в регионе должны также появиться автоматические рамки для весового контроля – считывать  загруженность каждой машины они смогут без инспекторов и специалистов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также