12 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже скончалась художница с мировым именем Ксения Успенская

Ей было 96 лет.

4381
В Воронеже скончалась художница с мировым именем Ксения Успенская

В Воронеже умерла художница Ксения Успенская. Об этом 14 апреля сообщило REGNUM со ссылкой на Союз художников. Она ушла на 97 году жизни. Успенская была известна не только в России, но и за её пределами. Картины Успенской выставлены в Государственной Третьяковской галерее, в галереях Лондона, Нью- Йорка, Вашингтона, в частных коллекциях в Германии, Голландии, Чехии.

Ксения Успенская родилась в Воронеже в 1922 году в семье профессора Николая Успенского. Она занималась в художественной школе, музыкальном и художественном училищах. После получения художественного образования в Москве Успенская вернулась в Воронеж, где написала свои лучшие картины «Первоклассница», «Юля», «Мальчик в кресле», «Пора золотая». Самая знаменитая работа Ксении Успенской – «Не взяли на рыбалку», которая стала её визитной карточкой. Она многократно издавалась на открытках и вошла в учебник «Родная речь».

Другие работы Успенской также увидели мир в книгах, учебниках, на открытках

В Воронеже Ксения Успенская не только творила картины, но преподавала на кафедре сельскохозяйственной архитектуры СХИ. Художница была замужем за известным воронежским художником Василием Криворучко. Он ушёл из жизни в 1994 году. 

В 2013 году губернатор Алексей Гордеев вручал Ксении Успенской «Благодарность земли Воронежской». И она рассказала, что и в свои 90 лет, продолжает творческую работу.

– Вы не представляете, какое это счастье – писать картины, – призналась художница.

Ещё по теме

Читайте также