7 °C
71.13   $ 63.95

В Воронежской области установили памятник-корабль, вернувший на Землю экипаж космонавтов

В капсуле, которую подарили Борисоглебску, трое пилотов спустились из космоса в сентябре 2016 года.

3116
В Воронежской области установили памятник-корабль, вернувший на Землю экипаж космонавтов

Необычный подарок получил Борисоглебск на День космонавтики. В парке «Южный» города в субботу, 13 апреля, открыли памятник, которым стал корабль «Союз ТМА-20М», побывавший в космосе. В церемонии участвовали губернатор Александр Гусев, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и лётчик-космонавт Олег Новицкий, рассказали в пресс-службе правительства Воронежской области. 

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» в сентябре 2016 года доставил на Землю с международной космической станции экипаж космонавтов: Алексея Овчинина, Олега Скрипочку и Джеффри Уилльямса. В марте 2019 года капсулу привезли в Борисоглебск из  Королёва.

Место для памятника было выбрано неслучайно. Рядом с парком «Южный», где появилась капсула, находится Борисоглебский приборостроительный завод», на котором в советские годы выпускали оборудование для космической промышленности.

– Воронежская область – важный элемент ракетно-космической программы Российской Федерации. На нашей территории есть два предприятия, которые занимаются и разработкой ракетных двигателей, и их производством, – отметил губернатор Александр Гусев. – У предприятий хорошее будущее. Мы очень надеемся, что они будут принимать участие во всех космических программах, которые будут реализовываться. Техника – это, конечно, важно, но самое главное – это люди. Борисоглебское лётное училище – это место, которое позволило воспитать огромную плеяду летчиков, настоящих героев, и часть из них стали космонавтами. Мы очень надеемся, что этот памятный знак будет напоминать жителям города и курсантам училища о заслугах героев и вы все будете на них равняться.

После высадки саженцев берёз в сквере около памятного знака Александр Гусев и Дмитрий посетили Борисоглебский приборостроительный завод. Гости ознакомились с выставочной экспозицией предприятия, которое производит широкий спектр узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры и приборов гражданского и специального назначения. Они являются элементной базой для производителей электронного и электротехнического оборудования.

На заводе также состоялось совещание, на котором Дмитрий Рогозин рассказал о возможном участии предприятия в программах «Роскосмоса».

Фото - сайт правительства Воронежской области 

Читайте также