11 °C
72.11   $ 64.68
< >

Воронежцы сочли текст «Тотального диктанта-2019» слишком лёгким

Результаты добровольной проверки орфографии и пунктуации будут известны после 20 апреля.

В субботу Воронеж по традиции присоединился к Всемирной акции «Тотальный диктант». В регионе его проводят уже в восьмой раз. Желающих проверить знания русского языка в этом году оказалось больше, чем в прошлом, в регионе диктант писали на 23 площадках.

В этом году свою грамотность решили проверить более 1 тыс. воронежцев и жителей области. Так что, в следующем, активный Воронеж сможет участвовать в конкурсе на звание столицы «Тотального диктанта». И если победит, то на центральной площадке города текст прочтет сам автор. А пока по традиции «диктаторы» – преподаватели вузов.

– Я впервые вот этот текст сейчас увидела, и он мне показался слишком простым. Павел Валерьевич Басинский – автор текста. Называется текст «Ловец душ». Приезжал к нам на «Платоновский фестиваль» этот известный достаточно литературовед. Я только больше его знаю, как исследователя творчества Толстого. А здесь текст, связанный с Горьким, с его пьесой «На дне», – говорит доцент ВГУ Галина Селезнева. 

То, что текст несложный по сравнению с прошлогодними – проще пунктуация, больше пояснений дает сам чтец, заметили многие.

– Думаю, на «троечку» я бы точно написала. Это 100%. На «четвёрку», думаю, могла бы. Здесь присутствует и волнение у тех, кто пишет. Люди волнуются, и из-за этого могут быть какие-то недочеты, – уверена координатор «Тотального диктанта-2019» Таисия Казарцева.

Лилиана Сологова – учитель русского языка с 30-летним стажем. Преподавала на Северном Кавказе, на Ямале, в Грузии. Диктант пришла писать не одна – с дочкой, будущим фармацевтом.

– Мне, как учителю, очень интересно не только ученика проверить, но и проверить свои силы – есть ли ещё порох в пороховницах или нет? В прошлом году я писала, получила «четвёрку», сделала одну пунктуационную ошибку. Текст был Гузели Яхиной. Было интересно, но очень сложно. Я ушла с высоким давлением, но не побеждённая. Вот в этом году будем реабилитироваться, – рассказывает Лилиана Сологова.

– Я пришла, во-первых, проверить свои силы, потому что, ну, как год уже закончила школу, всё забыла. И хотелось бы посмотреть, насколько я помню. И, конечно же, потому что моя мама – учительница русского, она была моим классным руководителем. И хотелось бы ей доказать, что я ещё на многое способна, – призналась участница «Тотального диктанта-2019» Елена Сологова.

Многие участники, а это, в основном, школьники, студенты и пенсионеры к «тотальному флешмобу» готовились – ходили на бесплатные курсы по русскому языку. Их ежегодно проводят на филфаке ВГУ.

Среди самых необычных площадок «Тотального диктанта» в России – это, пожалуй, роддом, клиника и отделение полиции. Самая романтичная – в Туапсе, на берегу моря. Проходит акция и в аэропортах. Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам написать диктант даже в небе.

В Воронеже с площадками пока не экспериментируют. Они – традиционные и стационарные. Это - библиотеки, школы, университеты и торговые центры.

– Я третий раз пишу диктант. Для меня легче этот текст, чем был в прошлом году. В первый год у меня была «четвёрка». В прошлом году у меня была «двойка» позорная. А в этом году надеюсь на «пятёрку», –говорит участница «Тотального диктанта-2019» Лариса Борискина.

Для Людмилы Кольцовой, бессменного чтеца «Тотального диктанта» в Воронеже – этот стал уже восьмым.

– Первый диктант, который составил Захар Прилепин, и главная мысль этого диктанта была, что значит быть патриотом – очень нравился мне этот текст и слушателям тоже. Он собрал 132 человека. И тогда мы сразу на месте, в этот же день его проверили, – вспоминает заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ Людмила Кольцова.

Онлайн-разбор текста пройдёт на сайте уже в четверг, а свои оценки участники смогут узнать с 20 апреля. Отличников наградят после майских праздников.

Ещё по теме

Читайте также