17 °C
72.62   $ 65.6

Воронежцы запустили в небо сотни самодельных воздушных змеев

Ежегодный фестиваль посвятили Дню космонавтики.

Анна Авдеева, Евгений Лютов 2371

Более сотни самодельных летающих конструкций поднялись в небо над Адмиралтейской площадью. В минувшие выходные в Воронеже снова прошёл фестиваль воздушных змеев. В этом году его посвятили Дню космонавтики. Не испугала юных «летчиков-испытателей» и, на первый взгляд, нелётная погода.

Ракеты, космонавты, герои мультфильмов и просто яркие рисунки – самых юных «лётчиков-испытателей» жюри судит только по критерию «оригинальность». Заставить воздушных змеев подняться в воздух – уже, похоже, задача для родителей.

– Это самодельный змей, я его сделал сам, а рисовать мне помогала мама, – говорит участник фестиваля воздушных змеев Денис Золотухин.

И всё же некоторые мамы и папы решили приложить руку и к созданию воздушного змея. Конструкция Валерия Тищенко – в форме пирамиды. Такая, говорит мужчина, для большого ветра.

– Сначала я сделал маленький, потом основание доделал. Вот это сделал с сыном вместе, а основание уже усиливал. Потому что запустили, а он плохо летал, слишком лёгкий. Это соломинки от коктейлей, стянутые верёвкой внутри, и калька.

При создании воздушных змеев в ход идет что угодно. Главное, говорят организаторы, чтобы всё было симметрично, и правильно подобрана длина хвоста.

Сделать воздушного змея в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится пакет, несколько шпажек для шашлыка, скотч, клей, леска, а хвост можно сделать из ткани.

Чтобы воздушный змей поднялся в воздух, нужно, что называется, поймать ветер. Как только взрослые сделали самую сложную работу, управлять полётом сразу стремятся дети. И тут жюри оценивает их способности уже строже.

Оценивается ещё, насколько у змея еще высокие лётные качества. Мы считаем, что тот змей, который более круче стоит к ветру и поднимается, имеет лучшие качества. Замеряем угол атаки леера и по ним оцениваем эти качества, – рассказал директор станции юных техников Александр Стреков.

Впрочем, результаты юным участникам, говорят, не так уж и важны. Главное – это эмоции от полёта, пусть даже ногами такие «лётчики-испытатели» крепко стоят на земле.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также