11 °C
72.11   $ 64.68
< >

Проблему пробок в России придумали решить за счёт платных перекрёстков

Идею протестируют 2020 году в одном из областных центров.

3807
Проблему пробок в России придумали решить за счёт платных перекрёстков

Платные перекрёстки помогут решить проблему пробок, считают представители Национальной технологической инициативы «Автонет». Идею планируют опробовать уже в 2020 году в одном из городов России, сообщило 16 апреля агентство экономической информации «Прайм».

Смысл задумки в том, что автомобилисты будут тщательнее планировать свои маршруты и время поездок. За счёт того, что примерно 10-20% водителей решат объехать платный перекрёсток, пробки уменьшатся. Сокращение трафика даст возможность проехать 80-90% оставшихся водителей, которые заплатят за проезд для сокращения времени.

Идею собираются протестировать в рамках проекта «Умный город» в одном из регионов России. Скорее всего, это будет в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске.

Похожий эксперимент с 23 контрольными точками провели в Стокгольме в 2006 году. У водителей, которые проезжали по платным участкам, списывали деньги с банковского счёта. Пробки сократились на 22%, ДТП на 10%.

Затор в пробке означает рост расхода бензина, дополнительную амортизацию транспорта, помехи в рабочем графике людей, которые застряли на дороге, пояснили в «Автонете». Всего же негативный эффект от пробок для экономики государства обходится в 4% - 15% потерь ВВП.

Читайте также