8 °C
70.48   $ 63.91

В Воронежской области полицейский придумал нарушения пожарной безопасности ради отчёта

За служебный подлог бывшего стража порядка наказали штрафом.

Оксана Грибкова 3705
В Воронежской области полицейский придумал нарушения пожарной безопасности ради отчёта

Кантемировский районный суд рассмотрел дело бывшего дознавателя местного отдела полиции Павла М. Его обвиняли в служебном подлоге – 27-летний страж порядка ради отчётности придумал нарушения, которых не было. Причём протоколы он составил в отношении реальных людей, которые и не подозревали, что оказались правонарушителями.  

Как рассказали в пресс-службе суда, Павел М. раскаялся, признал вину и просил о прекращении дела. Люди, которых он обвинили в административных нарушениях, не возражали. Поэтому уголовное дело Павла М. прекратили, ему назначили судебный штраф в 40 тыс. рублей.

Как установил суд, Павла М. назначили на должность дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Богучарскому и Кантемировскому районам в 2016 году. Он решился на подлог в апреле 2018 года, когда по всей стране шли масштабные проверки после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Дознаватель подделал административные протоколы, чтобы заслужить авторитет успешного сотрудника в глазах руководства, создать видимость активной работы по пресечению и предотвращению нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. Так Павел М. составил три административных протокола о нарушении требований пожарной безопасности. В них полицейский указал людей, которые на самом деле правонарушений не совершали, подделал их подписи. В начале мая 2018 года постановление вступили в силу. Чем были нарушены права людей, которые были указаны в протоколах.

Когда обман вскрылся, полицейский попал под статью о служебном подлоге. Дело Павла М. стало одним и трёх дел против бывших полицейских районного отдела полиции. Так в марте 2019 года осудили бывшего замначальника отдела МВД по Кантемировскому району Павла Трофимова За растрату, подстрекательство к подлогу и покушение на мошенничество раскаявшегося стража порядка приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Трофимов прославился тем, что забрал ценности из камеры хранения вещдоков на 1 млн рублей и оттуда же продал чужой автомобиль.

Бывший заместитель начальника отдела Андрей Сухоруков и его коллега Денис Ткачёв оказались на скамье подсудимых за превышение служебных полномочий и подделку документы. В отличие от начальника эти стражи порядка виновными себя не признают.

Ещё по теме

Читайте также