23 °C
72.7   $ 64.43
< >

Для воронежского парка «Дельфин» нашёлся концессионер

Власти рассчитывают, что инвестор возьмёт на себя реконструкцию зелёной зоны.

Елена Гончарова 2460
Для воронежского парка «Дельфин» нашёлся концессионер

Парк «Дельфин», расположенный в Железнодорожном районе Воронежа, передадут для реконструкции инвестору. Мэр Вадим Кстенин во вторник, 16 апреля, рассказал губернатору Александру Гусеву о том, что в администрацию города поступила соответствующая частная концессионная инициатива.

О намерении передать «Дельфин» в концессию городские власти заявили летом 2018 года. Для Воронежа это может стать пилотным проектом модернизации зелёной зоны за счет частных инвестиций. Их объём ранее оценивали в 150 млн рублей.

Сосновый парк площадью 5,7 га заложили в 40-е годы. Официально открыли его 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 425-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло. В 2018 году из бюджета Воронежа выделили средства только для покупки и установки новых лавочек и урн.

Концепцию развития парка «Дельфин» разработали в 2017 года в рамках Осенней школы «Зодчества VRN». Архитекторы представили шесть проектов восстановления парка. Все их передали в администрацию города. Авторы проектов отметили, что парк нуждается в продуманном зонировании, а прибрежная территория – в активном освоении и интеграции в состав зелёной зоны. Авторы проектов сошлись во мнении, что нужно максимально использовать такое преимущество «Дельфина» как наличие береговой полосы. Морскую тему предложили обыграть с помощью восстановленного маяка, который будет использоваться как смотровая площадка, многочисленных причалов, благоустроенного песчаного пляжа и развешанных над водой качелей и гамаков. Кроме того, в парке планируется установить колесо обозрения высотой не менее 65 м.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также