22 °C
72.11   $ 64.68
< >

В Воронеже перед праздниками искупали памятники

Монументы от грязи отмыли водой с моющим средством.

Юлия Родионова, Юрий Вахтин 3147

В Воронеже приводят в порядок памятники. Традиционно перед предстоящими праздниками: международным Днём памятников, который отмечают 18 апреля, и 9 Мая. Всего в городе уже помыли около 60 монументов.

Без вышек, шампуней и щёток – только вода со специальным средством и один мойщик. Чтобы почистить от зимней грязи скульптуры трёх солдат и мраморный постамент – этого достаточно, уверяют специалисты. Чижовский плацдарм приводят в порядок несколько раз в год. В Воронеже это самое большое захоронение времён Великой Отечественной войны. Генеральную уборку помогают делать и школьники – подметают территорию, вытирают пыль, счищают налёт.

– Протирать памятники – это не сложно. Нужно просто захотеть это сделать. К истории всегда приятно прикасаться. Это памятник, посвящённый Великой Отечественной войне, героям ВОВ, которые сражались за страну, за мир, – говорит школьница Анна Винокурова.

Самим школьникам участвовать в таком «банном дне» для памятников, говорят, нравится. Подходят к делу ответственно. Правда, об истории места, которое убирают – пока знают мало.

– К сожалению, ничего не знаю. Но, думаю, в будущем на уроках истории я узнаю что-нибудь о нём. Хотелось бы узнать про трех солдат, которые здесь стоят, что это за памятник, – делится школьница Виолетта Гальченко.

Монумент трём солдатам помыли за десять минут. Больше времени и усилий понадобилось на Площади Победы – там, говорят мойщики, есть, над чем работать. Партизан, офицер, девушка-санинструктор, автоматчик, лётчик, морской пехотинец и танкист. Плечом к плечу и те, кто ковал победу в тылу. Мемориальный комплекс из листового металла – символ всего советского народа, воевавшего за свободу.

– Сам монумент массивнее. То, что как раз нужно, есть, где поработать. Памятникам вредят птички, в основном, – говорит . водитель компании «РВК-Воронеж» Михаил Крюков.

Чтобы помыть мемориальный комплекс на Площади Победы, нужно около 4 кубометров воды. Это примерно 400 вёдер. Водные процедуры займут всего полчаса.

А вот 40-метровую стелу не осилили – слишком высокая. Кроме воинских мемориалов, в Воронеже «искупали» великих поэтов и писателей – Платонова, Маршака, Высоцкого и военачальника Черняховского.

Читайте также