3 °C
70.6   $ 63.85
< >

«Спас моего отца». Как подростки обезвредили тысячи мин в Воронежской области

В Богучаре прошли мероприятия в память о юных героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В канун празднования 74-й годовщины Великой Победы в Богучаре вспоминали о юных минёрах, которые погибли и были покалечены в 1943 году при расчистке освобождённой от оккупантов территории. Долгие годы об их подвиге предпочитали не говорить – несмотря на то, что для родины эти дети сделали даже больше, чем взрослые. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Окраина Залимана. После ожесточенных боёв земля здесь осталась буквально нафарширована взрывчаткой. После полугодового плена уцелевшим богучарцам нужно было начинать жить заново. Сеять хлеб. Но он на минах не растёт.

Весной 1943 года местные подростки обезвредили здесь десятки тысяч мин – румынских, немецких, итальянских. Последние были красивыми как маленькие игрушки. Их даже называли «красные куколки». В каждой таился свой смертельный секрет – два, а то и три взрывателя. На одной из таких куколок и подорвался Женя Седов.

Он успел крикнуть «Ложись!» и накрыл собой мину. Женя был самым опытным в отряде. К 15-летнему подростку за помощью шли даже взрослые – восьмиклассник мог справиться с любой миной. В семье Игоря Чеснокова день гибели Жени Седова – особая дата. Ему он обязан своей жизнью.

– Он спас моего отца. Потому что отец был маленький, игрался с гранатой, он её вырвал, гранату, и закинул. При другом исходе, меня б тут с вами не было, – рассказывает племянник Жени Седова Игорь Чесноков.

Всего в Богучарском районе работали три отряда подростков-минёров –  около шести десятков человек. Мальчишки сами шли в военкомат с просьбой отправить их на курсы сапёров. После краткого обучения выходили в поля.

– У них даже отвёрток не было! Они находили гвоздики, какие-то железки и делали из них отвёртки. Ходили с палками и, поскольку стояло много машин, разбитых военных, они там какие-то отрезки железок находили. И вот с этими железками и палочками ходили и искали мины, – вспоминает племянница минёра Дмитрия Страхова Таисия Демченко.

Миноискатели были на вес золота. Кстати в первое время случаев гибели среди юных сапёров почти не было. А потом их внимание ослабло – из-за постоянной усталости они чувствовали себя стариками. От леденящего страха 15-летние мальчишки становились седыми. После гибели друга Иван Татаренко сбежал на фронт.

– Своего друга Зайцева он принёс в фуфайке. И его мать на глазах сошла с ума. И сказал: «Я понял – я трус». Прибавил себе год. Военкому шмат сала отдали, лишь бы уйти. И он ушёл на фронт – там проще было! – рассказывает член Союза журналистов России Эдуард Ефремов.

Отряды детей-минёров в Богучаре и Верхнем Мамоне появились первыми в стране. Ещё до приказа Сталина о создании таких подразделений. Всего на их счету больше одного миллиона обезвреженных мин и снарядов. Но уже после Победы признавать их участниками войны не спешили. Евгению Романову и Эдуарду Ефремову удалось найти в архивах фамилии шести десятков подростков и заставить власти признать их заслуги перед Родиной. Сегодня о подвиге юных богучарцев знает вся страна. Только один Женя Седов обезвредил больше двух тысяч мин.

– На 2006 подорвался. Это сколько он спас жизней, рискуя ежечасно, ежеминутно рискуя, – поделился директор военно-патриотического центра «Вымпел» Святослав Омельченко.

Общественники уверены, что Женя Седов достоин звания Герой России. Его именем в созвездии «Голубь» уже назвали звезду 15-й величины. А землю с места гибели мальчика в День Победы рассыпят на Поклонной горе.

Сейчас будто в память о всех героях-минёрах на богучарских полях зацвели фиалки.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также