0 °C
70.68   $ 64.21

Воронежцам показали гибель городского трамвая

Посмотреть на последние дни транспорта, который исчез 10 лет назад, можно на фотовыставке.

Юлия Родионова 11099

Какими были последние воронежские трамваи, по каким улицам они ходили и как выглядели перед отправкой на металлолом. Фотографии этого, уже десять лет назад исчезнувшего городского транспорта, можно увидеть в Доме архитектора. Автор более 35 фотографий – один из основателей движения «Город и транспорт» Андрей Фурсов.

Снимки он сделал десять лет назад, будучи школьником. До этого нигде не публиковал. За рельсовым транспортом наблюдал в разное время года: до закрытия и после – уже в депо. Трамвай появился в городе ещё в 1926 году, а эпоху расцвета в Воронеже было более 300 вагонов, три депо, 180 километров линий и ремонтный завод, на месте которого теперь – жилой комплекс.

Но в начале двухтысячных рельсовый транспорт победили частные перевозчики. 14 апреля 2009 года в депо заехал последний вагон.

Поностальгировать о любимом для многих средстве передвижения воронежцы смогут до 12 мая.

– Городу нужен рельсовый транспорт, потому что здесь живёт миллион человек. В городе есть пассажиропотоки для такого вида транспорта. И людям бы это серьезно сократило время в пути. Я думаю, что на современной основе тот трамвай, который сегодня есть в Москве, например, часть в Петербурге, в западных городах – для Воронежа это – наилучший вариант, и мы к этому придём, – рассказывает куратор выставки «2009. Закат воронежского трамвая» Андрей Фурсов.

– Это такая ностальгия по трамвайному прошлому Воронежа. Конечно, скучаю по нему очень сильно, я и все мои друзья, знакомые, с которыми я общаюсь. Кажется, это был очень удобный вид транспорта, и, хорошо бы, если бы он появился в Воронеже опять когда-нибудь, – поделился впечатлениями горожанин Константин Распопов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также