-2 °C
70.67   $ 64.2

Самые мощные в стране. Как воронежские трубы стали незаменимыми на Крайнем Севере

«Лискимонтажконструкция» поставляет продукцию не только отечественным, но и зарубежным заказчикам. 

Юлия Родионова, Юрий Вахтин 4319

Крупнейшие предприятия Воронежской области продолжают активно работать на импортозамещение. Локализуют производство и повышают конкурентоспособность отечественной промышленности в Лисках. Там делают самые мощные трубы в стране, которые потом отправляют на Ямал. Там сейчас продолжают строить завод по производству сжиженного природного газа.

Это одно из самых важных предприятий для всей нефтегазовой отрасли России, поставщик трубопроводов и деталей к ним. Производственные мощности позволяют создавать до 50 тыс. тонн изделий в год.

За один день на этом заводе производят около 50 труб. Работают здесь в три смены. Продукцию поставляют не только отечественным, но и зарубежным заказчикам. Активные поставки налажены для арктических СПГ-проектов. Уникальное, в основном, южнокорейское оборудование и современные технологии. Этот микс, уверяют профессионалы, гарантирует высокое качество и доставку в самые сжатые сроки – даже на край света. В цехе по производству труб установлен единственный в России пресс пошаговой формовки усилием 12 тыс. тонн. Именно тут «рождаются» самые «толстые» трубы из различных марок стали – нержавеющих и жаропрочных. Только здесь в стране их «закаляют», применяют термическую обработку – для улучшения пластических свойств.

– У трубы толщина стенки 60 мм. Это – единственная труба в России, которая есть у нас, которую можем изготовить только мы. Максимально другие предприятия могут изготовить толщиной до 40-42 мм. Здесь 60 мм. Такая труба держит давление 200 атмосфер, – рассказал генеральный директор завода «Лискимонтажконструкция» Николай Белоконев.

Эти трубы скоро отправятся в Мурманск для «Центра строительства морских сооружений». А с крупнейшей газовой компанией «Новатэк» завод сотрудничает уже три года – объемы заказов только растут.

– В прошлом году мы им отгрузили продукции почти на 800 млн рублей. Мы их аккуратненько, как конфетки, завернули в целлофан и отправили. Мы трубу поставляем на Ямал в двух исполнениях. Это чёрные трубы из низколегированной холодной стойкой стали и трубы нержавеющие, – говорит Николай Белоконев.

Все они отправляются на самый крайний Север в посёлок Сабетта для проекта «Ямал СПГ». Сейчас здесь строят четвертую линию завода по производству сжиженного природного газа. В её создании участвуют, в основном, российские предприятия и используют отечественное оборудование. А ключевым элементом станет уникальная инновационная технология сжижения – «Арктический каскад».

Жизнь в Сабетте кипит - здесь построили морской порт и шесть грузовых причалов. Грузы доставляют круглогодично. Зимой с помощью ледокольной проводки. Морской порт «Сабетта» – одна из важнейших опорных точек Северного морского пути – самого короткого маршрута, который соединяет Европу и Азию. Рядом с посёлком - международный аэропорт. Отсюда можно улететь в Москву, Самару, Новый Уренгой, Салехард, Тюмень и Уфу.

В начале 2000-х Сабетта был небольшим вахтовым посёлком, в котором проживали всего 19 геологов. Сейчас здесь трудятся около 20 тыс. человек из 15 стран. Если не брать во внимание аномальные 50-градусные морозы, здесь есть все для комфортного проживания. Живут рабочие в общежитиях, питаются в столовой, здесь есть больница, спорткомплекс и бани.

Реализуют проект почти 700 отечественных предприятий. Природный газ поставляют на новые рынки, например, в Испанию. А уникальное расположение полуострова позволяет создать гибкую логистическую модель – она обеспечит круглогодичные поставки газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Загрузка...

Читайте также