21 °C
71.84   $ 64.49
< >

Школьница из маленького села стала первой чемпионкой Европы по самбо из Воронежской области

Юля Калгина тренируется в тесном зале, где помещается всего треть борцовского ковра.

Лариса Кончакова 13404

Самбистка из Таловского района Юлия Калгина привезла с острова Кипр золотую медаль. В составе сборной России она участвовала в первенстве Европы по самбо и своей победой в финале принесла значимые очки команде. Благодаря удачному выступлению российских девушек сборная нашей страны одержала победу в командном зачёте. Всего же в турнире принимали участие спортсмены из 22 стран. Односельчане, когда узнали об успехах своей землячки, предложили даже назвать улицу в её честь.

За Юлию Калгину болели всем селом. Прямую трансляцию первенства Европы по самбо смотрели по интернету. С особым волнением наблюдали за финальной схваткой. За чемпионский титул Юля боролась с соперницей из Белоруссии и досрочно одержала победу со счётом 8:0.

– Можно сказать, что сам был на ковре, так переживал за Юлю, как будто сам пережил все эти встречи в Европе, – говорит одноклассник Юлии Калгиной Дмитрий Титов.

Юля – единственная девушка из Воронежской области, которая стала победителем в европейском первенстве. Подняться на столь высокий уровень борьбы среди юношей и девушек в нашем регионе ещё не удавалось никому. В селе её встречают, как настоящего героя.

Чемпионка Европы живёт в селе Новая Чигла, тренируется в маленьком тесном зале, где помещается всего треть борцовского ковра. Несмотря на скромные условия, Валерий Хрипко смог подготовить спортсменку не хуже столичных тренеров. Сначала школьница стала второй на первенстве России, а потом покорила и Европу. Вполне объяснимо, что свою победу на Кипре Юля посвятила тренеру и родителям.

– Я знала, что за мной наблюдает тренер, он мне помогал с помощью сообщений, подсказывал после первой встречи, – рассказала Юлия Калгина.

– Мы наблюдали борьбу вместе с супругой, я разговаривал в монитор с Юлей, а супруга говорит, такое ощущение, что ты рядом стоишь и ей говоришь, она выполняет точные указания. Главное было не перегореть. И она справилась с волнением перед финалом, собралась и выполнила поставленную задачу, – оценил выступление своей подопечной Валерий Хрипко.

Спортсменка борется в категории свыше 75 килограммов. Отрабатывать приёмы Юле приходится в паре с юношами. И тут, в прямом смысле, говорит, пацанов приходится носить на руках. Возможно, это и помогло ей в поединках.

– Я тренируюсь с мальчиками, это примерно, моя весовая категория и силы примерно равны, потому что тут девочек мало, и это не вариант. Потому что, чем сильнее соперник, тем легче тебе будет уже бороться с другими. Поэтому, Дима мне помогает во всём, – говорит Юлия.

Когда москвичи узнали, что Юля живёт и тренируется в небольшом селе, сначала не поверили и попросили показать это место на карте. Но девушка гордится своим происхождением. И уверена, что ещё не раз сможет прославить Новую Чиглу.

– Я думаю, дойдёт и до Олимпийских игр, её именем назовут, может быть, какую-нибудь улицу. Это же звучит, это классно! – уверена жительница села Новая Чигла Елена Хрипко.

Благодаря успешному выступлению девушек, команда сборной России стала лидером по числу наград. В этом есть и заслуга таловской самбистки. Сейчас Юля готовится к поступлению в вуз. Это, говорит, первоочередная задача. Но планы у неё грандиозные – покорить мир и отправиться на Олимпиаду.

Ещё по теме

Читайте также