18 °C
70.79   $ 62.87

В Воронеже открыли мемориальную доску автору Памятника Славы

Табличка появилась на доме, где долгое время была мастерская скульптора.

8260

В Воронеже открыли мемориальную доску Фёдору Сушкову – скульптору, автору Памятника Славы и мемориального комплекса на площади Победы. Табличка появилась на доме по улице Пушкинской, где долгое время была его мастерская.

Инициаторами создания мемориальной доски стал учитель истории одной из воронежских школ, его коллеги взяли на себя и часть расходов. Помогли также родственники скульптора. Федор Сушков сам прошёл Великую Отечественную, поэтому создание памятника стало для него очень важным делом, рассказывают его друзья.

– Он мне рассказывал про войну, эпизоды такие острые с немцами, стычки были. Он был эмоциональный человек, мог превратиться в бурю и тут же в тишину, – вспоминает скульптор Владимир Сидоров, друг Фёдора Сушкова.

– Круглые сутки творил. Мы спим, а он проснётся и сидит на кухне, что-то там пишет, рисует, о чём-то думает. Он говорит: ну иногда на меня посмотришь, скажешь – сумасшедший. Сидит с закрытыми глазами и рисует, что-то пальцами в воздухе водит, – рассказала дочь скульптора Татьяна Сушкова.

Читайте также