5 °C
70.67   $ 64.2

В Воронеже сотрудники СК и МВД обещали обвинить свидетеля в смерти человека ради взятки

В их задержании помог следственный эксперимент.

Анастасия Солнцева 7888
В Воронеже сотрудники СК и МВД обещали обвинить свидетеля в смерти человека ради взятки

В Воронеже задержали сотрудника управления СКР и оперуполномоченного управления МВД. Их подозревают в получении крупной взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ), сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в субботу, 20 апреля. Ради денег они готовы были сделать свидетеля виновником гибели человека.

Поводом для проверки стало обращение испуганного воронежца, который заявил, что правоохранители требуют с него полмиллиона рублей. За такую сумму они пообещали не привлекать горожанина к уголовной ответственности. Для проверки информации было решено провести следственный эксперимент.

В пятницу, 19 апреля, мужчина, работая под прикрытием, передал полицейскому 50 тыс. рублей и муляж на сумму, эквивалентную 350 тыс. рублей. При получении денег правоохранитель был задержан сотрудниками СК и ФСБ. Выяснилось, что часть средств он должен был передать следователю регионального следственного управления.

– Установлено, что в производстве следователя находилось уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть человека. По нему воронежец был допрошен свидетелем. При этом оснований для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу нет, – уточнили в пресс-службе управления СКР по региону.

После служебной проверки следователя уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника СК РФ». В отношении него, оперуполномоченного ГУ МВД, а также иных неустановленных лиц расследуется дело о получении взятки. Полицейский и уже бывший следователь задержаны, решается вопрос об их заключении под стражу.

Следственный комитет России всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги, отметили в ведомстве.

– Это принципиальная позиция Следственного комитета России, которая даёт нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любой факт уголовно-наказуемого деяния среди государственных чиновников, сотрудников Следственного комитета и других правоохранительных органов, – пояснили в региональном СКР.

В свою очередь, ГУ МВД по Воронежской области назначена служебная проверка, по результатам которой будет дана принципиальная оценка действиям оперуполномоченного полиции.

– В случае, если вина сотрудника будет установлена, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также понесёт ответственность в соответствии с действующим законодательством. Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – рассказали в пресс-службе воронежского МВД.

Загрузка...

Читайте также