20 °C
71.84   $ 64.49
< >

Экологический субботник в Воронежской области собрал рекордное число участников

70 тысяч воронежцев сделали свои города и сёла чище.

7529

Убирали, красили и сажали. В регионе прошел экологический субботник. Он стал одним из самых масштабных за последние несколько лет – более ста семидесяти тысяч участников. Юлия Родионова с подробностями.

Вместо официального костюма – джинсы и спортивная куртка. Таким губернатора встретишь не каждый день. Вместе с ребятами из Молодежного правительства Александр Гусев сажает на Петровской набережной рябиновую аллею.

85 саженцев – в честь 85-летия Воронежской области. О событии теперь напоминает символический камень с памятной табличкой. А своё первое дерево, вспоминает глава региона Александр Гусев, посадил еще в первом классе – на субботнике в Калужской области:

– Я благодарен всем, кто сегодня пришёл: и сюда для того, чтобы поработать, и тем, кто, в принципе, вышел на субботник. Мы каждый год подводим итоги, считаем, сколько кубометров мусора собрано, сколько там людей поучаствовало. Очень надеюсь, что в этом году будет рекорд. Потому что на улице – классная погода, хорошее настроение.

Стать участником субботника на Адмиралтейской площади совсем не сложно, с собой даже приносить ничего не нужно. Всем необходимым инвентарем: перчатками, граблями здесь обеспечат.

Убрать мусор и сухую траву, взрыхлить землю – работы хватило всем. Активисты движения «Волонтеры Победы» разделились: одни трудились на набережной, а большая часть добровольцев отправилась очищать от мусора Ботанический сад.

– Часть активистов отправится к двум ветеранам, чтобы помочь прибрать у них в квартире и помыть окна. Это – семейная пара, это бабушка и дедушка, они оба – ветераны войны, они оба принимали участие в защите города Воронежа – рассказал заместитель регионального руководителя всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Антон Красов.

В Воронеже появилась и «Депутатская аллея». Её высадили парламентарии в честь 25-летия областной Думы. Теперь сквер, который примыкает к улице Депутатской в Советском районе, украшают 20 лип и 250 кустов кизильника.

Причем деревья высадили уже взрослые – каждому больше 10 лет – а это значит, что липовая аллея зацветет уже следующей весной. Председатель регионального парламента Владимир Нетёсов отметил, что кроме депутатов, в работах по благоустройству территории приняли участие и местные жители, многие из которых сотрудники и ветераны одного из старейших предприятий города – Воронежского мехзавода:

– Искренне хочется сказать слова благодарности нашим ветеранам, которые сегодня в строю, жителям Воронежской области за то, что они в разные периоды развития нашего города и области вносят свой вклад, свою энергию, опыт. Огромное спасибо в преддверии Дня победы ветеранам, которые защищали, а потом и восстанавливали наш город.

Деревья высаживали и для защиты. Например, на территории мемориального комплекса «Песчаный лог» глава Воронежа Вадим Кстенин вместе с подчиненными высадили первые 48 дубов в рамках проекта «Дерево памяти». Всего здесь появится 1500 деревьев и столько же кустарников. Они не только укрепят склоны, но будут препятствовать проезду экстремалов – последнее время место облюбовали любители квадроциклов.

Глава Воронежа Вадим Кстенин пояснил, зачем проводилось это мероприятие:

– Здесь очень большое количество людей погибли и были расстреляны фашистскими захватчиками, поэтому считаю совершенно недопустимым устраивать здесь покатушки на квадроциклах, поэтому эта акция и была задумана, для того чтобы здесь были дубовые аллеи. Здесь было посажено огромное количество деревьев, и я надеюсь, что мы сделаем в ближайшее время проект реконструкции этого места, и оно получит второю жизнь.

Работа кипела почти в каждом дворе. В этом доме на уборку жильцов позвала управляющая компания. Вместе они покрасили скамейки, обрезали деревья и кустарники, выкорчевали пни и даже залатали дыры в асфальте. УК «Семья» обслуживает более 20 многоэтажных домов по всему городу. Какие работы проводить во время субботника, говорят в компании, решали вместе с жильцами.

Сотрудник управляющей компании «Семья» Александр Мягков рассказал, какую цель преследуют его коллеги:

– Управляющая компания «Семья» стремится к тому, чтобы создать в наших многоквартирных домах условия, комфортные для проживания, как и в самих домах, так и не прилегающих территориях, создать такие условия качества для жизни, которые не уступали бы европейским стандартам качества и комфорта.

А вот в Калачеевском районе субботник стал благотворительным. В пригородном доме милосердия живут почти две сотни пожилых людей и инвалидов. Несколько лет назад специально для них заказали деревянные беседки. Защитить дерево от холода и влаги помогли сотрудники компании «Агроэко». Вместе с работниками дома-интерната покрасили их морилкой. Такую помощь, по словам работников интерната, учреждение получает нечасто.

– Это хорошо, что на нас обращают внимание. Помогают нам. Уютно. Хорошо. Проживающие будут довольны – сказала Людмила Родова, сотрудник интерната.

Поддерживать учреждение в «Агроэко» намерены постоянно. А плоды нынешней помощи через несколько лет можно будет не только увидеть, но и попробовать – здесь посадили сорок саженцев яблонь и груш.

Директор благотворительного фонда «Агроэко» Светлана Никульшина признался, что о помощи попросили сами жители области:

– В этом году мы решили добавить такую, социальную нотку, потому что подобные запросы на благоустройство территорий нам уже неоднократно поступали. Самое главное, самое ценное в этом мероприятии было это – общение с подопечными данного учреждения.

В этом году в области в порядок привели три с половиной тысячи гектаров территорий, высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников и ликвидировали более трехсот несанкционированных свалок.

Читайте также