17 °C
71.38   $ 62.81

«Это моя мечта с детства». Как «Воронежэнерго» помогает школьникам из районов получить профессию

В агроуниверситет по целевому набору в 2019 году поступят 20 ребят.

Компания «Воронежэнерго» через 4 года получит 20 молодых специалистов с высшим образованием. Они начнут своё обучение по целевому набору с 1 сентября в агроуниверситете.

Школьник из Поворинского района Матвей Кубышкин в свои 16 точно знает, кем хочет быть – энергетиком. И понимает – даже с дипломом бакалавра, начинать карьеру придётся с рабочей специальности:

– Другого варианта вырасти в электроэнергетике до специалиста, до руководителя у нас просто не получается. Я знаю, на что иду.

– А так представляете, чем занимаются в электроэнергетике?

– В общих чертах, да.

Матвей стремится попасть в группу, которая будет учиться по направлению от «Воронежэнерго» в агроуниверситете. Для компании в вузе выделили 20 мест. А желающих больше 30.

– Я хочу поступить на электроэнергетику, это моя мечта с детства, я даже в детстве пытался с электроникой как-то связывать свою жизнь, вот и представилась возможность, поэтому я тут, – рассказал житель Поворинского района Матвей Кубышкин.

Знания важны, но главное – понять, готов ли человек к такой работе. В этом цель собеседования – говорят в компании. Кстати, жителей областного центра среди кандидатов нет.

– Мы делаем акцент исключительно на ребят из районов, с тем, чтобы они вернулись на рабочие места к месту своего рождения, после завершения обучения, и с тем, чтобы решать вопросы обеспеченности персоналом в удалённых районах, – отметил начальник управления по работе с персоналом «Воронежэнерго» Евгений Новиков.

Образование будет бесплатным как для самих студентов, так и для «Воронежэнерго». Это так называемое целевое обучение, места в вузе под конкретную компанию выделяет государство.

– Это очень хорошее направление, которое предполагает заключение договора на первой стадии, до поступления, между обучающимися или их родителями и между организацией, куда они потом планируют пойти работать. Они имеют право без конкурса поступить на эти места, в последующем они получают стипендию, – рассказала проректор по учебной работе Воронежского агроуниверситета Наталья Дерканосова.

Получив диплом, ребята будут работать в филиале МРСК-Центра – «Воронежэнерго» не менее пяти лет. Такая перспектива кандидатов только привлекает. Гарантированное трудоустройство рядом с домом, когда не нужно уезжать в поисках лучшей жизни из родных мест. Это большой плюс, уверен Матвей, который собеседование прошел успешно, и в сентябре станет студентом.

Читайте также