20 °C
71.84   $ 64.49
< >

Жители Воронежской области пожаловались на нашествие мошки и комаров

Она донимает и в лесу, и у воды.

2983

В Павловске приступили к обработке от клещей. В этом году их оказалось в избытке. Специалисты активно обрабатывают улицы, сады и городской парк. Но донимают людей не животные, а полчища мошки. Они появились раньше времени и начали атаковать людей и животных в лесах и у затопленных паводком водоёмов.

Эти территории, а также детские лагеря и берега рек сейчас опрыскивают микробиологическим препаратом, убивающим личинки комаров, но безвредным для остальной природы. С середины апреля их уже очень много – появилось потомство насекомых прошлого лета. Уцелевших кровопийц уничтожат в начале мая. Затем обработку повторят, но ближе к лету.

– Сейчас мы обрабатываем водоёмы и все те территории, которые оказались затоплены водой. Прогрелись все лужи, температура достаточно оптимальная, были найдены личинки второго-третьего возраста. Они рекомендованы нам для обработки, – рассказала директор центра профилактической дезинфекции Галина Рукина.

Год назад из-за большого паводка обработать территории от личинок комаров вокруг Павловска было невозможно. Этой же весной работы планируют провести в полном объёме.

В 2018-м, напомним, практически весь юг области страдал от настоящего нашествия этих насекомых. Стихийное бедствие началось как раз с Павловска и прилегающих сёл. По словам местных жителей, стаи комаров появились  в начале мая. После этого за помощью к врачам с укусами насекомых обратились больше 40 человек. Страдающие от гнуса люди винили власти – и не без оснований. Обработка, как выяснилось позже, не была проведена должным образом. А через неделю после появления полчищ комаров в Павловском районе на нашествие пожаловались жители Богучарского, Подгоренского, Россошанского, Верхнемамонского и Петропавловского районов.

Ещё по теме

Читайте также