18 °C
70.79   $ 62.87

Зоозащитник продолжил пикет с плюшевой собакой в гробу у мэрии Воронежа

Юрий Шамарин выступает против отстрела животных.

1916
Зоозащитник продолжил пикет с плюшевой собакой в гробу у мэрии Воронежа

Известный зоозащитник Юрий Шамарин продолжил публично протестовать против отстрела собак в среду, 24 апреля. Активист пришёл к зданию мэрии Воронежа с плюшевой собакой в гробу. Шамарин развернул плакат с обращением к властям: «Вы – пособники убийц».

Днём ранее, 23 апреля, Юрия Шамарина видели у здания облпрокуратуры с другим месседжем: «Позор прокуратуре за бездействие».

Зоозащитник выступает против отлова и умещения животных. Тендеры на уничтожение несколько сотен бродячих собак объявили в Советском и Железнодорожном районах. Председатель «Доры» напомнил, что закон запретил убивать зверей, а тем более – отстреливать.

– Чиновники умудрились пойти против закона. Кто-то просто решил убить животных, не думая, что они тоже хотят жить. Больных собак и кошек лечить надо, а не умертвлять. Можно их стерилизовать (кастрировать) и помещать в городской приют, но у нас его нет. Хотели бы – давно бы построили, – поделился Юрий Шамарин.

В прокуратуре на действия зоозащитника отреагировали. Его пригласили в здание, чтобы он написал заявление. Но Юрий уверен, что это формальность, а в ситуации разбираться никто не будет.

Закон «Об ответственном обращении с животными» пока не полностью вступил в силу. В частности статья №18, в которой оговариваются требования к отлову животных без владельцев, будет работать только с января 2020 года.

Юрий Шамарин возглавляет приют «Дора» и содержит около 600 собак без поддержки и финансирования властей.  Он уже проводил скандальные акции. Например, в сентябре 2015 года, а затем в октябре и ноябре он привозил мёртвых собак к мэрии и областному управлению ветеринарии. Так он хотел обратить внимание на проблему захоронения животных. После власти пообещали ему оказывать посильную помощь в вывозе трупов.

В мэрии Воронежа прокомментировали акцию Юрия Шамарина. 

– Мы с пониманием относимся к желанию общественных активистов довести до власти свою позицию по тем или иным вопросам, для этого есть и другие механизмы, например, обращение гражданина в орган местного самоуправления. В настоящее время в городе обитает около 4-5 тысяч безнадзорных животных. Отлов осуществляется по обращениям граждан за счет субвенций, предоставляемых из бюджета Воронежской области, в полном соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Основным упор в сфере регулирования численности безнадзорных животных делается именно на стерилизацию животных и последующий их выпуск в прежнюю среду обитания, – рассказали в пресс-службе администрации.

Так в 2016 году была проведена стерилизация 194 животных, в 2017 – всего 86, в 2018 году этот показатель достиг уже 1069 животных, привели статистику в мэрии. И подчеркнули, что умерщвлению подвергаются только агрессивные или больные животные по заключению ветеринарного врача, а также в случае введения карантина на конкретной территории.

Фото - Илья Сиволдаев, Facebook

Ещё по теме

Читайте также