22 °C
73.5   $ 66.26

В Воронеже почтили память погибших на Чернобыльской АЭС

Страшная катастрофа произошла 33 года назад.

6752

Воронежцы почтили память погибших в радиационных катастрофах и при ликвидации их последствий. В этот день 33 года назад произошла самая масштабная в мире техногенная авария на Чернобыльской атомной станции. Из зоны поражения тогда эвакуировали более 400 тыс. человек, и до сих пор она остается в запустении.

В ликвидации последствий взрыва принимали участие и воронежцы. По традиции, в Первомайском саду на аллее памяти собрались, в том числе, участники событий и родственники тех, кого уже нет в живых. Один из «чернобыльцев» Александр Бруданин рассказывает, – отправились на место аварии уже 8 мая и работали там несколько месяцев. Признаётся, о здоровье тогда не думали, проводили разведку прямо у взорвавшегося блока.

– Первый этап выявления обстановки и принятия решений был на наших глазах. При нас начали создавать саркофаг, который мы обеспечивали данными разведки, при нас начали делить третий и четвёртый блок, – рассказал ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Александр Бруданин.

Читайте также