3 °C
70.41   $ 63.89

Росимущество поборется с воронежским авиазаводом за 269 млн рублей в Верховном суде

В ведомстве не считают, что незаконно обогатились за счёт предприятия.

Алина Скобцева 2800
Росимущество поборется с воронежским авиазаводом за 269 млн рублей в Верховном суде

Управление Росимущества по Воронежской области подало кассационную жалобу в Верховный суд  - ведомство не устроило решение о взыскании 269 млн рублей в пользу Воронежского авиазавода. Судебный процесс начался в январе 2018 года, и 24 апреля дошёл до кассации Верховного суда.

ПАО «ВАСО» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к территориальному управлению Росимущества с просьбой взыскать с ведомства в свою пользу 395,7 млн рублей арендных платежей, перечисленных с июля 2013 года до конца 2017-го за пользование земельным участком под аэродромом предприятия. На ВАСО посчитали, что теруправление Росимущества получило незаконное обогащение, начисляя арендные платежи за пользование земельным участком как за землю под производственной площадкой, а не как территорию, на которой расположен аэродром. Основной судебного спора стали разногласия о функционале участка.

В иске указывалось, что договор аренды земельного участка площадью 171,8 га между ВАСО и департаментом имущественных и земельных отношений региона был заключен в июне 2011 года. Согласно кадастровому паспорту, он относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования под размещение аэродрома. В октябре 2013 года в связи с перерегистрацией права собственности участок отошел в ведение территориального управления Росимущества, которое в 2015 году установило величину арендной платы в размере 89,9 млн рублей.

В своих исковых претензиях ПАО «ВАСО» указывало, что при этом ведомство не учло приказ Минэконмразвития от 26 октября 2011 года, который установил особый порядок определения размеров арендной платы за землю под аэропортами и аэродромами, при котором показателем, повышающим ставку, является коммерческое использование и величина пассажиропотока.

На авиазаводе утверждали, что в функции аэродрома «ВАСО» входит оказание услуг по обеспечению перелета и приема воздушных судов с пассажирами. Это прием бортов по согласованию с правительством РФ, ФСО, Минобороны и другими ведомствами во время визитов в регион федеральных чиновников.

«То есть с аэропорта осуществляли взлет и на него совершали посадку воздушные суда с пассажирами. При этом пассажиропоток составляет менее 1 млн человек в год, это подтверждается журналами регистрации рейсов и пассажиров», - говорилось в иске.

В апреле 2018 году Арбитражный суд Воронежской области иск частично удовлетворил. Согласно решению суда, с ведомства в пользу предприятия должны были взыскать 268,9 млн рублей неосновательного обогащения. Позже Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в иске предприятию отказал, а арбитражный суд Центрального округа отменил, в свою очередь, и это постановление. Таким образом территориальное управление Росимущества снова оказалось должно вернуть ВАСО почти 300 млн рублей. Ведомство такая ситуация не устроила.

Читайте также