19 °C
71.84   $ 64.42
< >

Добывали огонь и спали на шкурах. Воронежские реконструкторы на сутки перенеслись в каменный век

Мини-фестиваль «Каменный день» провели в селе Костёнки.

5562

Воронежские реконструкторы решили прожить сутки в образе людей каменного века. Мини-фестиваль «Каменный день» провели в селе Костёнки Хохольского района и его окрестностях. Площадки для зрителей оборудовали около музея-заповедника, а после отправились в небольшое путешествие.

Для 9-летнего Ивана Габрова эта реконструкция – не первая. Вместе с папой он уже побывал на нескольких исторических фестивалях, где тоже изображал охотника каменного века. Теперь он помогает отцу на одной из площадок «Каменного дня» в Костёнках:

– Я делаю специальную походную смесь.

– Из чего она?

– Из ягод и орехов. Здесь чёрный изюм, орехи и, кажется…

– Что это? Клюква?

– Да, клюква.

На своей площадке Иван и его отец Юрий представили фрагмент стоянки времен мезолита – больше 10 тыс. лет назад. Посетители смогли увидеть орудия труда, собирательства и охоты, а также попробовать рисовать, как в те времена, и поиграть на музыкальных инструментах.

На других площадках – плетение из лозы, создание орудий труда из камня, пошив одежды, добыча огня и кипячение воды. Детей особенно заинтересовало охотничье мастерство. Вместо добычи здесь – такое плетеное кольцо, в которое нужно попасть заточенной палкой. Порой это тяжело сделать даже опытным реконструкторам.

– Вспоминать буду, как я в кольцо всё время попадала. Там были палки разной длины, и надо было всеми попробовать, – рассказала гость «Каменного дня» Кира Подерзкая.

Для гостей «Каменного дня» представили небольшую часть быта людей той эпохи. Реконструкторы же решили попробовать прожить в каменном веке сутки – отсюда и название проекта. Они отправились по заранее неизвестному им маршруту – добывать огонь с помощью палок и камней, готовить добычу на костре и ночевать на шкурах.

Читайте также