12 °C
70.67   $ 63.83

Студенты Воронежского госуниверситета стали третьими на Международном турнире физиков

Соревнования прошли в швейцарской Лозанне.

974
Студенты Воронежского госуниверситета стали третьими на Международном турнире физиков

Лучшие в России, третьи в мире: воронежские студенты стали призёрами Международного турнира физиков, который прошёл на базе Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) С 21 по 26 апреля. В турнире принимали 19 сильнейших команд из 16 стран – в том числе США, Австралии, Индии, Швеции, сообщила пресс-служба вуза.

Россию на Турнире представляла команда, в состав которой вошли магистранты физического факультета ВГУ Яков Бреев (капитан команды) и Илья Федотов, студентка третьего курса факультета ПММ ВГУ Александра Маслакова, студент первого курса ВГТУ Сергей Глебов, студент первого курса МФТИ Сергей Меляков, учащаяся 9 класса Нововоронежской школы № 4 Екатерина Росновская. Руководители команды – воронежские аспиранты Анастасия Червинская (ВГУ) и Всеволод Жданов (ВГУИТ).

Право представлять Россию на международном уровне ребята получили после победы на Всероссийском студенческом турнире физиков – командном творческом соревновании среди студентов. Ежегодно ребята соревнуются на турнире в качестве выполненных исследований на заданную тему, на качество оппонирования и рецензирования.

В упорной борьбе на международном турнире российская сборная прошла в полуфинал, где играла с командами Швеции и Франции и заняла второе место. С минимальным преимуществом по баллам из параллельного полуфинала в финал прошла еще одна команда из Франции. Она в этом году стала победителем турнира. Российская команда была награждена Дипломом III степени.

– В этом году изменилась значительная часть состава – было много молодых участников, каждый из которых только усилил нашу команду. Мы увеличили количество курсов по английскому языку – занимались каждый день. На стабильность результата в этом году так же повлияла глубокая проработка физических задач, – рассказал капитан команды Яков Бреев.

Справка

В 2008 году был проведен первый турнир между МФТИ и Киевским университетом, тогда он проходил на русском языке. В 2012 году в первый раз турнир был сыгран на английском языке, а участие уже принимала команда из Швейцарии. После этого турнир стали проводить за границей. Первым местом его проведения стала Швейцария, а участие приняло сразу десять команд из разных стран. Тогда турнир поднялся на более высокий уровень.

По правилам турнира в полуфинале принимают участие команды, набравшие наибольше количество балов в предыдущих боях. Две команды автоматически проходят в финал с первого места, а из команд, занявших вторые места, в финал попадает команда с большим количеством баллов. Диплом 3 степени получают команда, занявшая третье место в финале и команда, которая заняла второе место в полуфинале, но не прошла по количеству баллов в финал.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также