18 °C
70.68   $ 62.81

Тысячи воронежцев встретили Пасху в Благовещенском кафедральном соборе

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравил прихожан.

Верующие в минувшие выходные отметили главный православный праздник – Пасху. Во всех храмах области прошли торжественные службы. В Благовещенском кафедральном соборе её возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Тысячи людей пришли в эту ночь в храм, чтобы помолиться, исповедоваться и причаститься, а ещё – забрать домой частичку благодатного огня. В субботу вечером, 27 апреля, его привезли из Иерусалима в Москву, оттуда доставили в Воронеж.

Колокола не смолкают, когда в полночь верующие, неся иконы и хоругви, идут крестным ходом вокруг храма. Шествие имеет сакральный смысл. Оставшись без Спасителя, они словно блуждают в потёмках. Дважды останавливаются у ворот, символизирующих вход в пещеру, где был похоронен Христос. Но двери закрыты. На третий раз они открываются, и тогда митрополит Воронежский и Лискинский Сергий первым возвещает: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

В этот момент наступает Пасха. Праздник считается главным в православии. Воскрешение Господа – это победа жизни над смертью. Поздравляя друг друга, верующие входят в храм. Полумрак сменяется светом свечей. Начинается заутреня.

– Очень люблю Библию читать сама. – А в храм любишь ходить? – В храме какое-то такое чувство приятное и спокойствие, – пояснила прихожанка Благовещенского кафедрального собора Варвара.

Тысячи людей пришли в эту ночь отметить Пасху в собор. Среди них – губернатор Александр Гусев. Для верующих имеет особое значение отметить этот праздник в стенах храма, с молитвой. Исповедоваться, причаститься, получить из рук митрополита символ праздника – небольшое раскрашенное деревянное яйцо.

Чудо, которого ждут православные всего мира, произошло – в Великую Субботу в Иерусалиме в храме гроба Господня сошёл благодатный огонь. Специальным рейсом в эту ночь его доставили в Москву, оттуда – во все регионы страны. В Воронеж его привезли во время службы. Пасхальный огонь озаряет сначала алтарь, затем митрополит выносит его к прихожанам.

– Огонь привезли нам с вами сюда, в Воронеж! Дай Бог, чтобы воскресший Господь дал нам всем сил и помощи в нашей жизни! С праздником! Христос Воскресе! Воистину воскресе, – митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Священники несут огонь людям. От свечи к свече он распространяется по всему храму. Верующие зажигают лампады, и пучки из 33 свечей как символ 33 лет жизни Иисуса Христа на земле. Считается, что в первые минуты своего сошествия, огонь не опаляет. Некоторые совершают им обряд омовения лица.

– Из рук в руки передается такая радость пасхальная. Непередаваемая! От благодатного огня очень становится светло, тепло и душевно, – рассказали прихожане Благовещенского кафедрального собора Валентина и Марина Кустовы.

С этого дня начинается светлая седмица. Неделю православные будут отмечать Пасху. В эти дни благодатный огонь доставят во все храмы области, и верующие смогут взять его частичку. А ещё по предварительной записи в эти дни можно подняться на колокольню Благовещенского кафедрального собора и принять участие в пасхальном колокольном звоне.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также