16 °C
70.68   $ 62.81

Повредивший картину Репина в Третьяковке воронежец получил реальный срок

Игоря Подпорина отправили в колонию на 2,5 года.

Оксана Грибкова 6071

Замоскворецкий суд Москвыво вторник, 30 апреля, вынес приговор по громкому делу об испорченной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Как сообщил телеграм-канал Mash, воронежца Игоря Подпорина за повреждение культурной ценности отправили в колонию на 2,5 года. Сам мужчина только частично признал вину в преступлении.

ЧП в Третьяковской галерее случилось почти год назад, 25 мая 2018 года. В тот день Игорь Подпорин, приехавший в Москву из села Александровка Павловского района, решил приобщиться к прекрасному. Согласно обвинению, во время визита в музей Подпорин ударил столбиком ограждения по застеклённому полотну Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Стекло разбилось, осколки прорвали холст в трёх местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности не пострадало самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича. 

Сразу после задержания Игорь Подпорин объяснил, что был пьян, и поэтому так поступил. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Брат Подпорина оправдал мужчину тем, что он много месяцев был в состоянии стресса, из-за чего пошатнулось психическое здоровье.

По словам родных, Подпорин долгое время ухаживал «за лежачей мамой и практически не ориентирующимся в окружающей обстановке отцом».  Сам же Игорь Подпорин заявил, что Иван Грозный причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих. В наказание за преступление мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

Стоимость только первого этапа реставрационных работ оценили  в 5-10 млн рублей, позже была названа сумма в 30 млн рублей. После возвращения в экспозицию Третьяковской галереи картина Репина будет выставляться в бронированном стеклянном кейсе, отмечали в музее.

Видео из зала суда - телеграм-канал Mash

Читайте также